Dossier d’aire d’étude IA59002225 | Réalisé par

• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Le territoire communal de Rosult

Communauté d'agglomération de la Porte du Hainaut
    • Commune : Rosult

La découverte de monnaies, médailles, poteries et tuiles romaines atteste de l'occupation du territoire communal pendant l'époque gallo-romaine. Rosult fait partie de la dotation primitive accordée par le roi Dagobert à l'abbaye de Saint-Amand mais il faut attendre 847 pour voir apparaître la mention du village en tant que propriété de l'abbaye dans un diplôme de Charles le Chauve. Jusqu'au 13e siècle, Rosult dépend de la terre de Saint-Amand. Au début du 14e siècle, le monastère possède quatre manses qui sont des anciennes villae carolingiennes, sur le territoire de Rosult : Hongrie (50 bonniers de terre) où vont s'exercer la justice et le pouvoir communaux jusqu'à la Révolution, le Grand Rosult (63 bonniers), Rosuyel (33 bonniers) et le Veiller (29 bonniers). La commune est rattachée au comté de Flandre en 1526 par le traité de Madrid, puis à l'intendance de la Flandre wallonne annexée au royaume de Flandre en 1668 par le traité d'Aix-la-Chapelle. En 1750, l'église est reconstruite et la route Lille-Valenciennes passant par Saint-Amand est créée, donnant naissance au hameaux du faubourg de l'Alêne d'Or et du Nouveau Jeu. Au 19e siècle, la modification se poursuit par la vente des terrains formant la place du Grand Rosult, le percement de la rue du Grand Rosult, la destruction de la ferme Monnier (la cense du Grand Rosult) et l'établissement des bâtiments publics au hameau de la Caterie, qui ne connaît par ailleurs qu'une faible densification de son tissu. Le presbytère est restauré et agrandi par l'architecte Grimault en 1850 et vers 1859 par l'architecte Dutouquet (AD Nord O511/14,24,31). Ce dernier reconstruit le pont de Richelle, situé place du Petit Rosult en 1853 (AD Nord O511/21), construit une école de garçons-mairie-dépôt de pompe à incendie en 1863. Une école de filles est achetée en 1862 (AD Nord O511/9,27). En 1881 le cimetière est déplacé (AD Nord O511/11) au nord, sur le nouveau percement du chemin du Grand Rosult (actuellement rue Général-Koenig) le long duquel de nouvelles constructions s'implantent, densifiant ainsi le noyau historique. Le développement du hameau de Galmont se fait avec l'ouverture d'une ligne de chemin de fer en 1870 par la Compagnie du Lille-Valenciennes et la construction d'une gare, entraînant le classement en chemin vicinal de la ruelle du Pont Censier (AD Nord O511/70) et la création du chemin du Grand Rosult qui désenclave le hameau du Petit Rosult et offre un accès direct à la station à la population du nord du territoire communal et du village limitrophe de Lecelles. L'industrie s'implante également à partir de la seconde moitié du 19e siècle, notamment une sucrerie-distillerie au hameau du Nouveau Jeu (AD Nord M417/6941) avant 1889, agrandie d'une fabrique de noir animal et une fabrique d'engrais organiques après 1891 qui a favorisé la construction d'une série de logements pour ouvriers. Le quartier de la Gare connaît un important développement industriel avec l'établissement d'une usine de chaudronnerie et de galvanisation (étudiée) (AD Nord M417/6933) au début du 20e siècle et une usine de tissage de jute et un négoce de combustible pendant l'entre-deux-guerres. L'explosion d'un train de munitions allemand au hameau de Galmont le 22 novembre 1943 et le bombardement du hameau de l'Alêne d'Or par les Américains le 1er avril 1944 entraînent la reconstruction d'un nombre important de maisons et fermes.