Benoit-Cattin Renaud

Conservateur du Patrimoine. Conservateur régional de l'Inventaire général Nord-Pas-de-Calais (en 2002).

• opération d'urgence
Église paroissiale Saint-Nicolas, puis tour d'observation des Sables, puis sémaphore, puis blockhaus (détruit)
Auteur (reproduction)

• Commune Zuydcoote
  • Lieu-dit Dunes-Marchand
  • Adresse route de la Plage
  • Cadastre 1980 A1
  • Précisions anciennement canton de Dunkerque est
    église paroissiale, tour d'observation, blockhaus
    Saint-Nicolas
    église paroissiale, poste d'observation, sémaphore, blockhaus

L'ancienne église paroissiale de Zuydcoote, dédiée à saint Nicolas, a été construite vers 1350 et désaffectée en 1890 après avoir été envahie par le sable des dunes où elle était située, à partir de1777. En 1803, la flèche de la tour-clocher est détruite et la tour rehaussée de trois niveaux.

Des cartes postales du début du XXe siècle montrent que la tour était construite en brique. Le premier niveau était aveugle, sauf sur l'élévation côté route de la Plage, où se trouvait un portail en arc brisé, probablement la porte d'entrée de l'église d'origine, surmontée d'une baie moderne ; sur la face latérale nord, un accès surélevé était accessible par une passerelle en bois. Le deuxième niveau était éclairé par deux baies géminées couvertes en plein-cintre sur chaque face. Les troisième et quatrième niveaux par deux baies simples couvertes en plein-cintre, également sur chaque face. Le toit était en terrasse, avec garde-corps métallique losangé.

Cette tour, dite "tour des Sables" ou "tour de Zuydcoote", est affectée au balisage côtier. Désaffectée définitivement en 1890, elle est remplacée par un sémaphore (visible sur une carte postale des environs de 1900) qui sert de poste de guet pendant la Première Guerre mondiale. Elle est adjointe d'un blockhaus vers 1940 ; l'ensemble est dynamité par l'armée allemande en 1944.

À la suite du dynamitage du blockhaus par les Allemands en 1944, il ne reste que des amas de brique provenant de la tour, et des vestiges de béton armé provenant du blockhaus (1987).

vestiges, détruit après inventaire

Documents multimédia

• MILLION, M. La défense avancée de Dunkerque à travers les âges, in Le sémaphore de Zuydcoote [blog].