• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle Notre-Dame-de-la-Nativité, puis restaurant, actuellement magasin de commerce

• Adresse avenue Léo-Lagrange
    chapelle
    Notre-Dame-de-la-Nativité
    restaurant, magasin de commerce

Le diocèse de Lille prévoit pour un quartier en expansion d'Armentières un groupe de salles de catéchisme transformables en chapelle provisoire grâce à des portes escamotables. Œuvre de Ludwik Peretz de l'Atelier d'Art et d'Architecture, groupe d'architectes travaillant pour les Chantiers du diocèse de Lille, elle est réalisée sur le même modèle que les chapelles provisoires de Lomme (voir dossier IA59002572) et de Saint-André-lez-Lille (voir dossier IA59002573). La chapelle peut accueillir jusqu'à 120 personnes. Le projet d'une église définitive n'a jamais vu le jour. La chapelle devenue inutile a été achetée dans les années 1990 par un particulier pour y installer un restaurant et un salon de réception. Elle abrite aujourd'hui un magasin de marbrerie funéraire.

L'édifice en brique est de plan rectangulaire. Trois salles séparées par des cloisons escamotables permettent l'aménagement d'une chapelle dont l'autel est au centre d'un des petits côtés. Un patio couvert relie les différentes salles.

matériau synthétique en couverture