• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Martin

• Commune Cambrai
  • Adresse rue Gauthier

La construction de l'église Saint-Martin s'inscrit dans un vaste programme immobilier de l'archevêché de Cambrai destiné à implanter un lieu de culte dans les quartiers en expansion. Celle-ci dessert la nouvelle cité Martin-Martine. Elle est conçue en 1967 par deux architectes cambraisiens, René Lancelle et Pierre Prod'homme.

L'église Saint-Martin est située au milieu de la cité dans une vaste étendue en herbe, en retrait par rapport à la voie. Elle fait partie d'un ensemble paroissial imposant comprenant, outre le lieu de culte, des salles paroissiales distribuées par un patio couvert autour d'une cour fermée formant cloître. L'église elle-même peut accueillir 450 à 500 personnes. Les parois latérales et postérieures sont constituées de panneaux en béton préfabriqué. L'éclairage est dispensé par le vitrage inséré entre les lames de béton disposées en biais. En façade, les intervalles entre les lames, qui font la hauteur de l'édifice, sont remplis de briques jusqu'à mi-hauteur environ puis par le vitrage. Le tabernacle est l’œuvre du sculpteur Vallendar Goldschmiedre.

matériau synthétique en couverture
    propriété d'une association diocésaine