• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Cathédrale Notre-Dame-de-la-Treille

• Commune Lille
  • Adresse place Gilleson

La construction de la cathédrale de Lille a débuté au 19e siècle pour s'achever à noël 1999 par le chantier de la façade. A partir de 1984, le conseil épiscopal envisage l'achèvement de la construction. Il étudie plusieurs projets, allant d'une façade transparente à une aile de bureaux. L'architecte lillois Pierre-Louis Carlier est enfin désigné pour mener à terme le projet.

La façade conçue par Pierre-Louis Carlier pour la cathédrale Notre-Dame-de-Treille est composée d'une paroi en pierre de Soignies de laquelle ressort la forme du vaisseau central. Cette dernière est constituée par un voile de marbre translucide, une rosace en verre thermoformé sur un dessin de Ladislas Kijno et un portail en bronze de Georges Jeanclos. Les plaques de marbre sont maintenues par des tirants métalliques dessinant une forme de poisson.

3 vaisseaux
    propriété d'une association diocésaine