• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale du Très-Saint-Sacrement

• Lieu-dit Fives
  • Adresse rue Decarnin
    église paroissiale
    Très-Saint-Sacrement

La première église du Saint-Sacrement à Lille est construite à l'initiative et sur les fonds personnels du curé d'une paroisse voisine du quartier de Fives après la Première Guerre mondiale et donnée à l'association diocésaine en 1926. Elle est détruite lors d'un bombardement, en 1944. Le nouvel édifice, élevé par l'architecte Gustave Gruson entre 1950 et 1953, est conçu à partir des données recueillies par le curé de la paroisse Pierre Flipo. Ce dernier, au cours de ses voyages en Suisse et aux Etats-Unis pour collecter des fonds destinés à la reconstruction de l'église en plus des dommages de guerre, a repéré plusieurs éléments de l'église Saint-Antoine de Bâle, de l'église d'Aaran en Suisse (vitraux) ou encore de la gare de Washington (alvéoles avec lumières incandescentes) qu'il souhaite voir utiliser dans son église.

L'édifice en brique et en béton comprend un sanctuaire, éclairé par de vastes verrières colorées aux façades principale et latérales, et plusieurs salles de plus faible hauteur qui ceinturent ce sanctuaire. Le clocher de plan carré est implanté à un angle de la construction. Un Christ en bois de tilleul est dû au sculpteur lillois Erny.

propriété d'une association diocésaine