• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Notre-Dame-des-Victoires

• Commune Marcq-en-Barœul
  • Adresse rue Jean-Jaurès
    église paroissiale
    Notre-Dame-des-Victoires

Construite en 1863 et souffrant d'un affaissement de sa toiture, l'ancienne église Notre-Dame-des-Victoires est démolie en 1973. Une chapelle provisoire est aménagée dans l'ancienne salle de théâtre de la paroisse. La commune, maître d'ouvrage, charge l'architecte Paul Dessauvages du chantier de la nouvelle église, mené en 1976-1977.

La nouvelle église Notre-Dame-des-Victoires, en brique, édifiée à l'emplacement de l'ancienne, est dessinée tout en courbes, sur un plan rectangulaire. La couverture synthétique adopte la forme d'une selle de cheval. Son pignon-clocher évoque la proue d'un navire. L'église comprend un vaste narthex, un unique vaisseau dont le plafond s'élève vers l'autel, un sanctuaire éclairé par deux grands vitraux et une ouverture zénithale, une sacristie. Les vitraux sont dus à la société Blanchet-Lesage ; le mobilier liturgique à Marc Hénard. Les deux cloches proviennent de l'ancienne église.

matériau synthétique en couverture