Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre
Église paroissiale du Sacré-Cœur

• Commune Maubeuge
  • Adresse route de Mons

La paroisse du Sacré-Coeur est créée en 1911. Une première église est élevée par Armand Bonhomme en 1914. Le clocher, qui subsiste aujourd'hui, date de 1936-1937. C'est le même architecte qui reconstruit l'église après la Seconde Guerre mondiale. Les travaux sont menés de 1955 à 1957. Le pignon est achevé en 1971.

L'édifice en béton armé, de plan rectangulaire, comprend un vaste et unique vaisseau. Il est abondamment éclairé par de grandes ouvertures latérales. L'intérieur est aménagé en longueur, deux rangées de bancs étant tournées vers le chœur situé dans une abside à fond plat plus étroite que la nef. Le projet prévoyait cinq travées pour faire la jonction avec le clocher sauvegardé de l'ancienne église mais il a été abandonné, étant jugé trop vaste et sa construction trop coûteuse.

matériau synthétique en couverture (incertitude)
    • charpente en béton armé apparente