• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Anciens locaux de la Jeune Garde, actuellement chapelle Notre-Dame-de-Lourdes

• Cadastre 2005 CT 1
    usine
    Notre-Dame-de-Lourdes
    anciens locaux de la Jeune Garde, actuellement chapelle Notre-Dame-de-Lourdes

En 1988, l'ancienne église devenue vétuste est désacralisée. La mairie propose l'installation d'un chapiteau de 250 places sur un terrain de l'évêché de Lille pour subvenir aux besoins du culte en attendant la création d'un nouveau lieu de culte mais c'est finalement dans un local de la rue Ingres que s'installe la communauté paroissiale. Plusieurs projets sont étudiés jusqu'à ce qu'un consensus s'établisse autour de l'aménagement d'un lieu de culte dans les locaux de la Jeune Garde. Les bâtiments, propriété de l'évêché, gravement endommagés par un incendie, sont repris par la mairie pour le franc symbolique et réhabilités par les services municipaux en 1990-1991.

• 1990, daté par source

Le bâtiment aménagé comprend un lieu de culte de 300 places, deux salles de réunion et une salle plus vaste pour le club du troisième âge du quartier. Le sanctuaire, de plan rectangulaire, est aménagé dans le sens de la longueur. Les bancs de l'assemblée sont disposés en hémicycle autour de l'autel situé au milieu d'un des grands côtés. L'autel est surmonté par un puits de lumière et un vitrail. Les stalles de l'ancienne église sont disposées contre les murs.

• lambris de couvrement