• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Ancienne école primaire de filles et maternelle Sainte-Bernadette de Landas, actuellement école Saint-Bernadette et Saint-Joseph

• Commune Landas
  • Adresse 68 rue du Général-de-Gaulle
  • Cadastre 2003 C 97 à 99
    école primaire, école maternelle
    Sainte-Bernadette
    logement

En 1928, Bernadette Dupire-Chrétien met un terrain vierge à la disposition de la paroisse de Landas pour la construction d'une école chrétienne. Elle y emploie également l'argent reçu au titre des dommages de guerre. L'école Sainte-Bernadette est érigée sur les plans d'un architecte (?) de Lille-Loos (Archives privées de l'école) par le maçon Louis Martinache et le menuisier Augustin Martinache, comprenant à l'origine deux classes et un vestibule au rez-de-chaussée et quatre chambres, une cuisine et une salle à manger pour les religieuses-enseignantes à l'étage. L'école est agrandie d'une autre classe en 1932 (une des deux classes étant utilisée à usage de cuisine et de réfectoire pour les enfants habitant loin) puis d'une dernière en 1957 en raison de l'accroissement des effectifs. Devenue mixte en 1970, elle continue a être agrandie durant le dernier tiers du 20e siècle. Les religieuses sont envoyées jusque vers la fin des années 1960 de La Providence de Portieux.

La première construction est fidèle à quelques détails près au projet de l'architecte : il s'agit d'une construction en brique, à un étage, couverte d'une toiture à croupe en tuile mécanique. La façade est percée de nombreuses baies dont le format est échelonné en fonction de leur utilité ; les salles de classe sont largement éclairées par de larges et hautes fenêtres ; une étroite fenêtre éclaire la montée d'escalier. Toutes les ouvertures sont couvertes par un linteau en fer en I à rivets fleuronnés. La façade principale sur rue présente une décor de bandeaux, cordons et motifs géométriques réalisé en "brique blanche silésie" (cf. plans de l'architecte). Seuls la corniche en dents de scie sous la rive du toit et l'utilisation des "briques rouges repressées" complétant le décor n'ont pas été réalisées. La classe de 1932 prolonge sur la rue le bâtiment originel, vers l'ouest. Il présente un rez-de-chaussée en brique couvert d'un toit à deux versants en tuile mécanique, en rupture avec le volume initial. L'harmonie stylistique est cependant assurée par les ouvertures et le décor en brique blanche identiques à ceux de 1928. En revanche, la classe construite en 1957 en brique présente un rez-de-chaussée percé sur les deux tiers de la hauteur par une large baie rectangulaire en ciment armé offrant une grande surface vitrée rythmée verticalement par des meneaux. Elle est couverte d'un seul versant incliné du côté de la cour intérieure.

• toit à un pan