• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
ancienne école primaire de garçons

• Adresse rue de la Fontaine
    école primaire
    école de garçons
    point informatique et Internet

D'après un procès verbal de réception définitive des travaux, l'école de garçons de la commune de Château-l'Abbaye est achevée en 1861. Les travaux, en partie effectués par l'entrepreneur Dupriez, ont été coordonnés par l'architecte Grimault, alors architecte départemental. En outre le plan de situation des écoles de filles et de garçons de 1861 (celle-ci alors projetée seulement), permet de localiser l'ancienne école de garçons à la rue de la Fontaine. Ces plans et élévations reprennent en tous points les esquisses proposées pour l'école de filles, à côté de la mairie, mais n'ayant jamais été réalisées. Aujourd'hui, le bâtiment a vocation de relais informatique et Internet pour les habitants de la commune.

L'ancienne école de garçons de Château-l'Abbaye, rue de la Fontaine (parcelle U 1846, 1847 du plan cadastral), se compose d'un corps de bâtiment principal, auquel sont adjoint deux ailes. Il s'élève sur deux niveaux avec une façade ordonnancée. La travée centrale, surmontée d'un petit fronton circulaire, abrite l'entrée. Les murs, enduits en soubassement, sont en briques, agrémentés de cordons en briques rouges-orangées et pilatsres, animant ainsi la façade principale. L'ensemble est couvert d'une croupe, et d'appentis sur les deux ailles en tuile mécanique.

restauré