Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Monument aux morts

• Commune Maubeuge
  • Lieu-dit Sous-le-Bois
  • Adresse rue de Douzies

Le monument aux morts du faubourg de Sous-le-Bois à Maubeuge est érigé devant l'église du quartier en 1923, par le sculpteur René Bertrand-Bouté [AD Nord, O 396/663].

D'après les cartes postales anciennes, plusieurs éléments ont disparu : la palme tenue par le soldat ainsi qu'une plaque portant les noms des morts de la Première Guerre mondiale sur l'un des côtés de l'obélisque.

Pilier commémoratif en forme de colonne quadrangulaire, posé sur un piédestal carré à trois degrés.

Plusieurs plaques de marbre encastrées dans la base de l'obélisque portent les noms des grandes batailles de la Première Guerre mondiale : Somme, Marne, Verdun.

Le monument est sommé d'un coq gaulois triomphant, en bronze.

La face principale de l'obélisque présente un médaillon représentant une tête de "Poilu" et l'inscription "Honneur Gloire aux enfants de Sous-le-Bois. Morts pour la Patrie". Un soldat en bronze se dresse devant l'obélisque, tendant le bras droit vers le médaillon. Une épée en bronze est fixée sur la face antérieure de l'obélisque.

Deux plaques en pierre sont installées de part et d'autre de l'obélisque, portant les noms des victimes de la guerre 1939-1945.

• coq, soldat, épée
  • Précision représentations

Le monument porte l'inscription : "HONNEUR GLOIRE AUX ENFANTS DE SOUS-LE-BOIS. MORTS POUR LA PATRIE".