Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

école primaire
    école primaire de garçons
    Pierre Brossolette
    escalier, cour

À la fin de la Seconde Guerre mondiale, les écoles de Dunkerque ayant été détruites, Jean Niermans (1897-1989), alors architecte en chef en charge de la reconstruction de la ville de Dunkerque, initie un vaste programme de création de groupes scolaires à la fois modernes par leurs matériaux et leurs formes, et économiques car construits en série.

Ce programme de construction dit par "commande groupée" s'échelonne du début des années 1950 à environ 1965. L'école primaire pour garçons Pierre Brossolette, dont les plans sont attribués à l'architecte François Verleyen, s'inscrit dans ce programme.

Sa construction s'échelonne de 1952 à 1956. En 1969 la loi de la mixité ouvre l'école aux filles. En 1983, les élèves intègrent l'école Louise-de-Bettignies. L'ancienne école Pierre-Brossolette accueille alors un centre de formation et quelques associations.

En 2023, l'école est désaffectée et menacée de disparition.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • Principale
      Verleyen François
      Verleyen François

"François Verleyen, né à Roubaix (Nord) le 17 octobre 1904, fils de François Hyacinthe Verleyen, et de Hortense Amandine Morel, élève de l’École régionale d’architecture de Lille [...], élève de René Patouillard-Demoriane, diplômé le 20 février 1934 [...] (architecte à Ronchain [en 1934, en 1951] puis à Rosendaël [entre 1949 et 1967]; trois immeubles d'habitation avec commerces en front de mer à Dunkerque, à partir de 1946, pour la Reconstruction, à titre d'architecte chef de groupe et chef d'opération [...] membre de la S.A.D.G. en 1934, figure encore dans l'annuaire 1962, mais plus dans l'annuaire 1973; Archives nationales de France, AJ/52/1281, dossier d’élève; Archiwebture, Cité Chaillot)."

Source : Marie-Laure Crosnier Leconte. https://agorha.inha.fr/ark:/54721/bd9b4863-4f99-4197-ab4f-d9447649a29b [consulté le 18/04/2024]

Niermans Jean
      Niermans Jean

Architecte de la seconde reconstruction de la ville de Dunkerque

architecte communal attribution par source

L'édifice compte deux corps de bâtiment développés à l'angle de la rue Georges-Claeyman et de la rue du Docteur Zamenhof.

Le long de cette dernière, le bâtiment principal abritant les salles de classe, d'une longueur de 50 m et développé sur deux niveaux, est couvert d'une terrasse. Il est flanqué aux extrémités d'une cage d'escalier éclairée de pavés de verre.

Le second bâtiment abrite des logements de fonction. De plan en L, il compte deux niveaux d'élévation et un sous-sol. Les murs sont en béton couvert de briquettes de parement. L'angle sud-est, en partie coupé, accueille la cage d'escalier éclairée par une haute baie verticale à petits carreaux. Il est couvert d'une terrasse.

• béton béton armé
    • pavé de verre
    ciment en couverture
    1 étage carré, sous-sol
    • escalier demi-hors-oeuvre
    œuvre 1% artistique
    menacé
    • représentation figurative
  • Précision représentations

Relief sculpté sur le mur extérieur de la cage d'escalier sur le thème de l'école, de la transmission de la connaissance (écolier, maître). Œuvre réalisée dans le cadre du 1% artistique.

propriété de la commune (incertitude)