• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancienne usine de boutons Vigreux, puis usine de boutons et de tabletterie Mercier et Trannoy, puis l'Industrie Méruvienne, puis usine de menuiserie Bressacco, puis garage Dorchy

• Hydrographies le Thérain
  • Adresse 15 rue des Cheminots
  • Cadastre 1984 AD 477, 486, 566
    usine de boutons, usine de tabletterie
  • Appellations
    usine de boutons Vigreux, usine de boutons et de tabletterie Mercier et Trannoy, l'Industrie Méruvienne, usine de menuiserie Bressacco, garage Dorchy
    usine de menuiserie, garage
    atelier de fabrication, cour, cheminée d'usine, salle des machines

Vers 1905, un dénommé Vigreux vend son usine de boutons à Mercier et Trannoy qui en font une usine de boutons et tabletterie et construisent un atelier de fabrication comportant six sheds. Après la première guerre mondiale, tout en conservant leur raison sociale, ils s'associent à la société dénommée l'Industrie Méruvienne dont l'usine mère se trouve à Méru (Oise).

En 1953, les bâtiments sont repris par l'entreprise Bressacco, spécialisée dans la fabrication de panneaux de bois, qui rajoute un shed perpendiculaire aux six déjà existants.

En 1968, le garage Dorchy s'installe dans les lieux qu'il occupe encore actuellement.

Équipement industriel et machines :

Dès l'origine, présence d'une roue hydraulique verticale, puis entre les deux guerres, installation d' une machine à vapeur, qui entraînait un arbre actionnant les outils, et dont il ne subsiste que le bâtiment et la cheminée.

Effectifs :

1939 : 108 ouvriers.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1905, daté par source, daté par tradition orale
    • 1953, daté par source, daté par tradition orale

Atelier de fabrication en brique à six sheds en verre et tuile mécanique, oculus, intérieur avec piliers en fonte.

Cheminée d'usine en béton.

Salle des machines en brique à un étage carré et un étage de comble, shed, verre en couverture, tôle ondulée.

tuile mécanique, verre en couverture, tôle ondulée
    • achetée