• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancien moulin à farine, puis usine de matériel optique Colmont puis Deraisme

• Adresse 3 rue Saint-Eloi
    moulin à farine, usine de matériel optique
    Colmont, Deraisme
    atelier de fabrication, logement patronal, remise, cour

L'ancien moulin à farine, construit au milieu du 19e siècle, a été transformé avant 1900 en usine de matériel optique sous la raison sociale Colmont, puis Deraisme, qui poursuit l'activité jusqu' en 1962. Au milieu du 20e siècle, les bâtiments de production sont étendus par un ensemble d'ateliers en sheds. Présence d'une roue hydraulique verticale par dessous dès l'origine. En 1900, une machine à vapeur Delaunay Belleville et Cie, constructeur à Saint-Denis, est annexée au moulin pour la fabrication des instruments d'optiques. 1962 : plus de 20 salariés.

• Principale : milieu 20e siècle

Atelier de fabrication en pierre de taille à deux étages carrés et un étage de comble, ardoise en couverture. Logement patronal en pierre de taille à un étage carré et un étage de comble, ardoise en couverture. Remise en pierre de taille, pignon découvert à redents, ardoise en couverture. Les autres ateliers de fabrication sont en brique, avec couverture en shed avec tuile mécanique et verre en couverture.

ardoise, tuile mécanique, verre en couverture
    2 étages carrés, étage de comble