• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne usine de verres optiques Lebrun, puis F. Maire & Cie, puis robinetterie Mingori

• Adresse rue des Jardins
    usine de verres optiques, robinetterie
    Lebrun, Maire, Mingori
    atelier de fabrication, logement patronal, logement d'ouvriers

Usine de verres optiques construite en 1857 pour Alexandre Nicolas Lebrun. Mentionnée en 1895 sous la même raison sociale, l'usine change de propriétaire au début du 20e siècle. Elle apparaît avant 1914 comme appartenant à F. Maire & Cie. Touchés lors de la Première Guerre mondiale, les bâtiments sont reconstruits vers 1920 grâce aux indemnités de dommages de guerre. L'établissement est transformé en usine de robinetterie vers 1950 et mentionnée en 1962 sous la raison sociale César Mingori. 1857 : machine à vapeur de 6 ch destinée à mettre en mouvement des tours et autres accessoires. En 1848, l'usine d'optique d'Alexandre Lebrun emploie entre autre une douzaine d'enfants de la localité. En 1962, l'entreprise emploie plus de 20 salariés.

• Principale : 3e quart 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1857, daté par source, daté par tradition orale

Atelier de fabrication en pierre de taille, shed, ardoise, verre en couverture. Autre atelier de fabrication en brique, ciment, tôle ondulée en couverture. Logement patronal en pierre de taille à un étage carré et un étage de comble, ardoise en couverture. Logement d'ouvriers à un étage carré et un étage de comble, pignons découverts à redents, ardoise en couverture.

ardoise, ciment en couverture, tôle ondulée
    • achetée