• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Usine de boutons, puis usine de peintures et vernis, dite Société Anonyme de Peintures Techniques (SAPT), puis Levis, puis Levis Akzo

• Commune Bornel
  • Adresse 2 rue Jeanne-d'Arc
  • Cadastre 1982 B1 198, 200, 204, 825, 1057, 1058
    usine de boutons, usine de peintures et vernis
    Société Anonyme de Peintures Techniques SAPT, Levis, Levis Akvo
    entrepôt commercial
    cour, atelier de fabrication, conciergerie, bureau, garage, salle des machines

Dans les années 1920, l'usine de boutons de nacre comprend un atelier de fabrication avec sheds. Vers 1930 s'y installe une société de peintures et vernis. Après la guerre, elle devient la Société Anonyme de Peintures Techniques (SAPT). Le site s'agrandit avec la construction de bureaux, d'une remise à automobiles et l'extension de l'atelier de fabrication.

Vers 1960, l'usine appartient aux peintures belges Levis. Dans les années 1975-1980 est élevé un entrepôt commercial en lamellé-collé résistant à l'incendie. De même sont rehaussés le bureau et la remise à automobiles. En 1980, la société s'appelle Levis Akzo. Depuis 1990, il n'y a plus de fabrication et les bâtiments sont utilisés comme entrepôt commercial pour stocker peintures et vernis.

1939 : 25 salariés ; 1983 : 45 salariés.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

Conciergerie en brique, tuile plate en couverture.

Atelier de fabrication de l'usine de boutons en brique, shed, tuile mécanique et verre en couverture.

Atelier de fabrication de l'usine de peinture en brique, charpente métallique apparente, tôle ondulée en couverture.

Bureau et garage en brique à un étage carré et à toit en terrasse.

tuile plate, tuile mécanique, verre en couverture, tôle ondulée