• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancien moulin à blé et à huile, dit du Paradis, puis tréfilerie Elliot, puis chaudronnerie Vernon

moulin à blé, moulin à huile
    moulin du Paradis, tréfilerie Elliot, chaudronnerie Vernon
    tréfilerie, usine de chaudronnerie
    logement de contremaître, atelier de fabrication

En 1788, Pillon construit un moulin à blé au lieu-dit le Paradis, auquel est adjoint un mécanisme pour extraire l'huile en 1811. Vers 1860, mise en place d'une turbine pour fabriquer du grillage métallique. En 1892, Elliot, fabricant également de grillage métallique, demande l'autorisation d'y établir une tréfilerie dans des bâtiments qu'il a fait construire à côté du moulin et de couvrir l'Esches dans la traversée du site.

En 1902, les établissements Vernon y louent l'ancien magasin industriel et en 1911, ils y installent un atelier de chaudronnerie, avant d'acheter l'ensemble après la Première Guerre mondiale. Le moulin est alors utilisé comme bureau d'étude et centre d'essai.

Dans les années 1960, les établissements Vernon fabriquent des machines pour l'industrie chimique et le site d'origine n'est plus utilisé, de nouveaux bâtiments étant construits à proximité. En 1986, après un dépôt de bilan, ils vendent le site à deux sociétés immobilières. Actuellement, les bâtiments construits dans les années 1960 sont loués à différentes entreprises. Le moulin est en ruine.

Équipement industriel et machines :

1899 : turbine et barrage avec chute d' eau ; 1963 : déclassement de la chute d'eau.

Effectif :

1920 : 25 ouvriers ; 1939 : 42 ouvriers ; 1960 : 40 ouvriers.

• Principale : 4e quart 18e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1902, daté par source

Atelier de fabrication en brique, tôle ondulée en couverture. Autre atelier de fabrication (moulin du Paradis) à un étage carré, étage de comble, enduit, tuile mécanique en couverture. Logement de contremaître en brique à un étage carré et un étage de comble, tuile mécanique en couverture.

• brique enduit
    tuile mécanique, tôle ondulée