• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne ferme, dite Maison Bourdon, féculerie puis distillerie Bourdon, distillerie de Remy, puis usine d'engrais Moret et Cie

• Commune Remy
  • Lieu-dit Maison-Bourdon
  • Adresse 725 rue de Noyon
  • Cadastre 1813 C 1407 à 1909 ; 1982 C 1462 à 1465
    ferme, féculerie, distillerie
    distillerie d'alcool de betteraves et de grains
    Bourdon, Distillerie de Remy, Moret et Cie
    logement
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, hangar industriel, remise, cheminée d'usine, chaufferie, logement patronal, cour, four à chaux, remise agricole, écurie

Féculerie implantée en 1853 pour Julien Auguste Bourdon dans une ancienne exploitation agricole (logement patronal, remise et dépendance) du 18e siècle. L'ensemble est converti en distillerie en 1856 par Gustave Bourdon qui y fait installer un four à chaux et par la suite, un atelier de fabrication portant la date de 1860. Passé ensuite sous la raison sociale Distillerie de Rémy (alcools de betteraves et de grains), l'établissement connaît d'autres agrandissements entre 1871 et 1873, avec notamment la construction d'un four à calcination des résidus de mélasse avec cheminée d'au moins 50 m de haut. D'autres extensions ont encore lieu en 1890. En 1923, la société Moret et Cie qui en est propriétaire la reconvertie en usine d'engrais. Cette usine cesse son activité avant 1952. Les bâtiments sont transformés en logements. 1855 : machine à vapeur de 25 ch construite par Isidore Farineau à Lille. 1860 : installation d'une machine à vapeur de 6 ch supplémentaire destinée à battre le grain. Appareil à vapeur (système Kruger). 1863 : 300 salariés en saison.

Atelier de fabrication en brique, en rez-de-chaussée avec sous-sol de réception des matières premières, couvert en tuiles mécaniques. Logement patronal en pierre de taille calcaire de moyen appareil, toiture à croupe en tuile plate, à un étage carré et étage de comble. Dépendances du logement patronal couvert en ardoise en rez-de-chaussée avec étage de comble. Trois cheminées d'usine tronconiques, en brique, à socle carré de 35, 22 et 18 m de haut.

• moyen appareil
    tuile plate, ardoise, tuile mécanique