• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancien moulin à blé de Mélicocq puis usine de chaudronnerie Technimétal

• Adresse 162 rue du Moulin
    moulin à blé, usine de chaudronnerie
    Moulin de Mélicocq, Technimétal
    atelier de fabrication, bureau, remise, cour

Moulin à blé, existant au Moyen Age et reconstruit en 1776. En 1806, ce moulin appartient à Jean-François Reculez, qui le fait équiper d'une seconde roue hydraulique actionnant deux paires de meules. Il est réglementé par arrêté du 28 juillet 1857. Encore exploité en 1927, il cesse son activité après la Seconde Guerre mondiale, au cours de laquelle plusieurs bâtiments sont touchés. En 1970, il ne subsiste plus que le bâtiment du moulin proprement dit. A cette époque, le site est transformé en usine de chaudronnerie. La roue hydraulique est démontée et de nouveaux ateliers de fabrication sont élevés entre 1970 et 1986 à l'emplacement d'anciens bâtiments. En 1996, le site devient la propriété de la société Techni-métal, spécialisée dans la chaudronnerie et la construction de machines industrielles pour l'agro-alimentaire et l'industrie chimique et pharmaceutique. 1996 : 40 salariés ; 1999 : 88 salariés.

• 1776, daté par travaux historiques, daté par tradition orale

Ancien moulin en pierre de taille de moyen appareil, à deux étages carrés et étage de comble, couvert d' une toiture à longs pans avec demi-croupes en tuile mécanique. Ce bâtiment accueille aujourd' hui les bureaux et le bureau d' étude de chaudronnerie. Il a été prolongé vers l' est de parties en briques creuses et crépies, couvertes, sur une partie, d' une toiture en ardoise à longs pans et demi-croupe, et sur l' autre, d' une toiture en appentis. L' atelier de fabrication, de 3 000 mètres carrés, est en structure métallique apparente et essentage de tôle. Surface totale du site : 11 000 mètres carrés.

• moyen appareil
    tuile mécanique, ardoise, métal en couverture