• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancien moulin à huile dit Moulin l'Huillier, puis moulin à blé puis maison de villégiature dite villa des Roulottes

• Hydrographies le Matz
  • Commune Mélicocq
  • Lieu-dit Moulin-l'Huillier
  • Cadastre 1833 A 298, 299 ; 1996 ZI 48
    moulin à huile, moulin à blé
    Moulin l'Huillier
    atelier de fabrication, remise

Un premier moulin à huile aurait d'abord existé sur le site et aurait donné l'appellation de l' Huillier. En 1795, les bâtiments sont visiblement reconstruits. Laurent Dantier, propriétaire, converti l'ensemble en moulin à blé. L'ensemble apparaît sur le plan cadastral de 1833. Le régime des eaux du moulin est réglementé par arrêté du 30 mars 1857. A la fin du 19e siècle ou au début du début du 20e, la force hydraulique est utilisée pour un petit atelier de fabrication de faussets. Finalement, la vocation économique du moulin s'éteint en 1906, lors de son rachat par Charles Bernard, régisseur du Théâtre des variétés à Paris. Jusqu'en 1914, le site accueille de nombreuses personnalités du spectacle. La propriété prend alors le nom de villa des Roulottes. En 1928, le moulin est officiellement désaffecté par arrêté préfectoral. Le bâtiment principal est reconnu comme maison d'habitation et la roue est démontée. C'est certainement aussi à cette époque que le bassin de décharge a été comblé et que le bâtiment à usage de dépendance a été détruit. Après avoir connu plusieurs propriétaires, le site est entretenu par M. Pipette qui, en 1983, a procédé au remontage d'une autre roue, dont la force n'est toutefois plus utilisée.

Moulin en pierre de taille calcaire de moyen appareil, à un étage carré et étage de comble, couvert d'une toiture à longs pans et demi-croupe en tuile plate. Le bâtiment sert aujourd' hui de maison. La remise est également en pierre de taille de moyen appareil et couverte d'une toiture à longs pans et pignons découverts en tuile plate.

• moyen appareil
    tuile plate