• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancien moulin à blé du chapitre de la cathédrale, dit Moulin d'Espinoy puis fabrique de roues en bois

• Hydrographies la Divette
  • Commune Évricourt
  • Lieu-dit l' Espinoy
  • Adresse 255 rue du Moulin
  • Cadastre 1985 B 146
    moulin à farine
    Moulin d'Espinoy
    atelier de fabrication, logement, hangar industriel

Moulin à blé, attesté en 1219 et dépendant du chapitre de la cathédrale de Noyon. En 1791, il est vendu comme bien national à Félix Leroy. En 1855, les bâtiments, appartenant à M. Reneufve, sont détruits dans un incendie et reconstruits la même année. C'est également à cette date que le régime des eaux du moulin est réglementé par arrêté du 23 août 1855. A la fin du 19e siècle, Armand Lepage convertit l'activité initiale en fabrique de roues en bois, qu'il poursuivra jusque dans les années 1930. Après la Première Guerre mondiale, au cours de laquelle plusieurs bâtiments sont endommagés, la roue motrice est remplacée par une turbine. Après la cessation d'activité, les bâtiments n'auront plus qu'un usage d'habitation. En 1983, le cours de la Divette est dévié pour l'établissement de bassins piscicoles et le vannage est refait. 1864 : roue hydraulique verticale à augets, dite par le haut, de 2,72 m de diamètre et 2,34 m de large. En 1825, le moulin emploie 2 ouvriers.

Atelier de fabrication en pierre de taille de moyen appareil, à un étage carré et comble à surcroît, couvert d' une toiture à longs pans et croupe en ardoise. La cage de l' ancien moulin est construite en brique et couverte d' une toiture en bâtière en tuile mécanique. Les hangars sont également construits en brique et couverts d' une toiture à longs pans et pignons couverts en tuile mécanique. Il sont prolongés sur cour d' un auvent en tôle ondulée. Le logement est en brique, construit sur cave et à rez-de-chaussée surélevé, avec chaînage d'angle en pierre. Il est couvert d' une toiture à longs pans et pignons couverts.

• moyen appareil
    ardoise, tuile mécanique, tôle ondulée