• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancien moulin à farine, dit Moulin de Froisselle

• Adresse rue de Bienville
    moulin à farine
    Moulin de Froisselle
    atelier de fabrication, bâtiment d'eau, remise, colombier

Le moulin à farine de Froisselle est attesté au 17e siècle. Il est reconstruit en 1741, puis à nouveau après 1852, à la suite à un incendie. M. Pommery, alors propriétaire, profite de cette reconstruction pour moderniser son installation et la transformer en mouture à l'anglaise. C'est dans ce cadre que l'ancien bâtiment de meunerie en pierre est surélevé d'un étage en brique. Le propriétaire fait également construire la maison de meunier le long de la rivière à la suite du moulin. Au début du 20e siècle, le moulin cesse une première fois son activité. Il est remis en état de marche après la Première Guerre mondiale. Il écrase le grain nécessaire à l'alimentation d'une porcherie voisine. Après plusieurs modernisations effectuées en 1935, l'activité du moulin cesse définitivement en 1955 avec le dernier meunier, M. Duval. En 1850, le moulin est équipé d'une roue par dessous, à aubes qui fait fonctionner une paire de meules. En 1935, Georges Chesnay, propriétaire du moulin, remplace la force hydraulique de la roue par une turbine de 12 à 15 ch, à laquelle il adjoint par la suite un moteur à gaz pauvre de 22 ch.

Moulin à anglaise long de sept travées et comprenant deux étages carrés et un étage de comble. Ce bâtiment est construit en pierre de taille de moyen appareil jusqu' au deuxième niveau, surélevé en brique pour le niveau supérieur. La toiture en tuile plate est à longs pans et croupes. La maison de meunier, construite en rez-de-chaussée et étage de comble, est implantée juste à l'arrière de l'atelier de fabrication. Elle est également couverte d'une toiture à longs et pignons couverts. Le colombier, de plan quadrangulaire, est doté d'un toit en pavillon. En limite de parcelle, les remises et hangars sont constitués d' une simple charpente en bois ouvert et recouvertes de toit à longs pans ou d'un appentis.

• moyen appareil
    tuile plate