• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancien moulin à foulon et moulin à huile Prévost, puis moulin à farine Prévost, puis moulin Leroux, puis usine de boutons Achille Lanquepin, puis Mercier

• Hydrographies le Thérain
  • Commune Rochy-Condé
  • Adresse 1 rue du Bout-de-la-Ville
  • Cadastre 1986 C 915, 930
    moulin à foulon, moulin à huile, moulin à farine, usine de boutons
    Moulin Prévost, moulin Leroux, usine de boutons Achille Lanquepin, usine de boutons Mercier
    moulin à blé, moulin à huile, moulin à farine, usine de boutons, immeuble
    atelier de fabrication, logement patronal, bief de dérivation

Un premier moulin à foulon, travaillant avec les manufactures d'étoffes de laine de Beauvais, existe dans le dernier quart du 18e siècle. Il est bâti sur la rive gauche du Thérain, à proximité d'un second moulin plus en aval. Une partie des bâtiments et de la force hydraulique qui actionne les machines servent également à un moulin à huile. Mais au début du 19e siècle, un baisse sensible de l'activité, due à l'éloignement relatif de cet établissement des principales usines textiles beauvaisiennes conduit son propriétaire, Eustache Prévost, à convertir l'usage primitif du moulin à foulon en moulin à farine. Le moulin à huile est cependant conservé grâce à l'adjonction d'une seconde roue hydraulique. Ce nouvel équipement semble actif à partir de 1808. Vers 1840, il ne subsiste plus que le moulin à farine qui appartient alors à Leroux. Ce dernier le conserve sous cette forme jusque dans les années 1890. A la fin de 19e siècle, l'usine est rachetée par Achille Lanquepin, déjà propriétaire de l'autre usine de Rochy depuis les années 1860, qui y exploite une usine de tabletterie spécialisée dans la fabrication de boutons en os. Au début du 20e siècle, l'usine de boutons passe entre les mains de Mercier. L'usine ferme ses portes à une date inconnue. Les bâtiments actuels sont convertis en logements, notamment l'ancien logement patronal, assez dénaturé et modifié. Le régime hydraulique du moulin est réglementé par ordonnance royale du 12 avril 1843. Avant 1845, l'établissement fonctionne avec deux roues hydrauliques par dessous, mesurant respectivement 4,50 m de diamètre sur 46 cm de large, et 3,82 m de diamètre sur 37 cm de large. Ces deux roues sont remplacées en 1845 par une seule, du même type mais plus large. Le système hydraulique était équipé à l'origine de trois vannes de décharges formant ensemble une largeur de débouché de 3,30 m. Ce vannage fut complété en 1843 par une quatrième vanne, portant la largeur totale du vannage à 5 m, ainsi que par un déversoir. En 1901, Achille Lanquepin fait installer une machine à vapeur, timbrée à 8 kg avec chaudière tubulaire de 26 tubes par le constructeur parisien Aubert.

• 1808, daté par source

L'usine est construite en bordure du de la rivière du Thérain, qui alimentait une roue hydraulique imposante située dans un coursier dans l'oeuvre. Elle se compose d'une salle des machines et d'ateliers de fabrication attenants, répartis sur les deux niveaux d'élévation. Construit en brique, ce bâtiment présente une élévation sur cour à sept travées ordonnancées. La partie centrale est marquée par des pilastres alternant un jeu de brique et pierre. Les ouvertures qui éclairent ce bâtiment étaient à l'origine en plein cintre, comme le présente encore celle au rez-de-chaussée de la première travée. Les autres ouvertures ont aujourd'hui été remplacées par des baies rectangulaires horizontales, inscrites dans l'ébrasement des anciennes, tandis que celles présentes sur la façade donnant sur la rivière et éclairant les ateliers ont entièrement été modifiées. Cet atelier est couvert d'un toit en ardoise à longs pans et croupes. Le logement patronal, qui à l'origine était également en brique avec un étage couvert d'un toit à longs pans et croupes, a été profondément remanié et agrandi pour accueillir un ensemble de neuf logements.

2 étages carrés, comble à surcroît
    • énergie hydraulique