• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancienne scierie Lacarrière puis usine de matériel d'équipement industriel COFRAP

• Commune Berthecourt
  • Adresse 940 rue du Stade
    scierie, usine de matériel d'équipement industriel
    scierie Lacarrière, usine de matériel d'équipement industriel COFRAP
  • Parties constituantes non étudiées
    aire des matières premières, atelier de fabrication, entrepôt industriel, magasin industriel, chaufferie, pièce de séchage, logement de contremaître, écurie, transporteur automatique par câbles, voie ferrée

En 1873, Falluel-Lefort, marchand de bois, installe un petit atelier de débitage de bois. En 1893, profitant de la mise en service de la gare de Hermes-Berthecourt en 1880, la scierie, toute proche, est vendue à Henri-Emile Portebois, qui ajoute à l'activité initiale une partie de débitage d'os.

En 1916, le site est acheté par M. Lacarrière qui, évacué de son usine de Noyon, s'installe à Berthecourt pour répondre aux commandes de l'armée française.

Après guerre, la scierie de Noyon étant détruite, M. Lacarrière fait construire, en 1920, de vastes ateliers en béton armé pour le sciage et la tournerie, avec pont roulant, ainsi que des bureaux, un bâtiment de chaufferie avec machine à vapeur et cheminée. Ces équipements complètent ceux de l'ancienne usine Portebois, dont les bâtiments identifiés servent aujourd'hui de magasins industriels.

Durant les années 30, l'entreprise travaille beaucoup pour l'automobile (Citroën, Renault Hotkiss), l'aviation mais également pour la brosserie. Avec le déclin progressif de ces marchés, l'entreprise est mise en liquidation judiciaire en 1952.

Elle est rachetée en 1957 par l'entreprise de chaudronnerie Comptoir Français d'Appareils à Vapeur (COFRAP), dépendant du groupe Babcock, qui fait détruire la cheminée, devenue inutile depuis l'électrification du site. La COFRAP exploite encore le site actuellement.

Équipement industriel et machines :

1873 : chaudière à vapeur Lebrun Lévêque, ingénieur constructeur à Creil (Oise) . Avant 1914 : mention d'une machine à vapeur avec chaudière à deux bouilleurs. En 1920, nouvelle machine à vapeur avec générateur, construit par Albaret à Rantigny (Oise). En 1940 : deux machines à vapeur de 400 ch. avec centrale électrique.

Effectifs : 1925 : 200 à 220 salariés, dont 40 Portugais.

• 1920, daté par tradition orale

Site desservi par un embranchement ferroviaire. La plupart des bâtiments est en brique, couvert de toitures à longs pans et pignons couverts. Seul, l'atelier de fabrication est en structure de béton armé hourdé de brique. Il comporte une charpente en béton armé apparente portant un toit bombé avec verre en couverture assurant un éclairage zénithal. Les deux phases de construction de ce bâtiment sont reconnaissables par la différence du mode d'éclairage.

Les magasins, les ateliers de réparations et les anciennes écuries ont une charpente en bois apparente. Cette dernière, en front de rue, a été transformée en vestiaire mais a conservé les anciennes mangeoires. Elle est en brique, couverte d'un toit en tuile mécanique, à longs pans et pignons couverts.

A l'entrée de l'usine, le bâtiment abritant le bureau, la conciergerie et le logement patronal au premier étage, comporte une élévation de 8 travées, à un étage carré et comble à surcroît. C'est le seul bâtiment à longs pans brisés doté d'une couverture en ardoise.

Enfin, l'un des magasins, dit magasin à bois, est en essentage de planches, à charpente en bois apparente et couverture en ciment amiante.

• brique creuse
    • pan de béton armé