• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancien moulin à farine de Longueil, puis atelier de fabrication d'articles de mesure en bois Méry

atelier de fabrication d'articles de mesure en bois
    moulin de Longueil, usine Méry
    logement
    atelier de fabrication, logement patronal, hangar industriel, magasin industriel, remise

Le site est mentionné à partir du 14e siècle comme étant occupé par un moulin à farine, dit de Longueil. Il est dépendant de l'abbaye fontevriste de Wariville.

Vendu comme bien national après la Révolution, le moulin, réputé en mauvais état, est acheté par Etienne Ducos qui, en 1811, procède à des travaux de reconstruction des virants, tournants et vannes. En 1833, il est la propriété du marquis de Maupéou, qui fait vraisemblablement, reconstruire les bâtiments. En 1842, de nouvelles améliorations sont apportées, notamment par la création d'une chute de 3,50 m et le remplacement de la roue à aubes par une roue à augets. Durant la seconde moitié du 19e siècle, le moulin demeure à usage de farine. En 1899, l'activité cesse.

Elle reprend sous une autre forme en 1908 avec M. Méry qui débute la fabrication d'articles de mesure en bois (niveaux). Par succession, l'entreprise porte la raison sociale Budin en 1933, qui fait vraisemblablement construire les bâtiments en brique.

En 1965, l'affaire passe à la famille Saudemont, qui cesse l'activité en 1974.

Équipement industriel et machines :

En 1811, le moulin est équipé d'une roue à aubes par-dessous de 5m de diamètre. 1842, installation d'une roue à augets de 3,50 m de diamètre et 1,50 de large. La roue à aubes par-dessous est remplacée par une turbine hydraulique vers 1950, encore en place et en état de fonctionnement. Actuellement, l'atelier comprend encore une dizaine de machines traditionnelles de l' industrie du bois : raboteuse, toupie, tour, ponceuse, scie-ruban, scie circulaire.

Effectifs :

Vers 1930, l'entreprise compte une dizaine d'employés et seulement 5 en 1965.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 2e quart 20e siècle

Le moulin se compose d'une enfilade de bâtiments construits en pierre de taille et couverts de toits à longs pans, pignons couverts et croupes en tuile plate ou tuile mécanique. Cet ensemble comporte l'atelier de fabrication à un étage carré, l'habitation et le magasin des produits. L'atelier de montage est en rez-de-chaussée, construit en brique et couvert en tuile mécanique. Hangar industriel à charpente en bois apparente couvert en tuile mécanique.

• moyen appareil
    tuile plate, tuile mécanique