• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancien moulin à farine, dit moulin de Pierre, puis minoterie Malécot, devenue école de cirque Fratellini

• Hydrographies le Sillet
  • Commune Noailles
  • Lieu-dit Moulin-de-Pierre
  • Adresse C. R. 10
  • Cadastre 1838 A 72  ; 1999 ZB 608
    moulin à farine, minoterie
    moulin de Pierre, Minoterie Malécot
    moulin à farine, minoterie, école professionnelle
    atelier de fabrication, logement patronal, remise agricole

Moulin à farine fondé au 14e siècle par le seigneur de Trie et dépendant de la châtellenie de Mouchy-le-Châtel jusqu' à la Révolution. En 1792, le moulin est acheté par Pelletier, qui le revend en 1825 à Rivière. En 1828, il devient la propriété de Buquet, meunier à Ully-Saint-Georges, puis, en 1878, de Palmyre Languedoc. Ce dernier ajoute de nouvelles constructions en 1902. Les bâtiments industriels sont en grande partie incendiés en 1904 et reconstruits en 1908 pour devenir une minoterie. Entre 1915 et 1922, plusieurs propriétaires s' y succèdent. En 1932, Louis Depetit vend l'usine à Charles Malécot qui, en 1934, procède à des agrandissements. C'est à cette époque que la véranda est ajoutée au logement. En 1944, l'usine fonctionne à l'électricité et s'équipe d' un transformateur électrique. En 1951, un nouvel incendie touche la minoterie. L'atelier de fabrication est alors reconstruit pour quelques années d'activité. A partir des années 1960, le site accueille d'autres activités industrielles, avant de devenir actuellement l'école de cirque Fratellini. En 1875, la chute d'eau du moulin produit une énergie évaluée à 8 ch. En 1902, installation d' une machine à vapeur avec générateur Crépelle Fontaine de La Madeleine-les-Lille (Nord) pour suppléer à la force hydraulique du moulin à cylindres. Au début du 20e siècle, la roue est remplacée par une turbine de 15 ch. A la cessation de l' activité minotière, l'atelier de fabrication comportait les cylindres de broyage au rez-de-chaussée, les machines à brosser le blé au 1er étage, les plansichter au 2e étage et les têtes d'élévateurs ainsi que la réserve d' eau au 3e étage.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1952, daté par tradition orale

La minoterie est construite en brique à 3 étages carrés avec essentage de tôles translucides en matériau synthétique au dernier étage. Elle est couverte d' un appentis en tuile mécanique. L'atelier qui lui est perpendiculaire est construit en brique rehaussé de parpaing et couvert de tôle ondulée en fibro-ciment. Le logement patronal est en pierre de taille de moyen appareil à un étage carré et comble à surcroît, couvert d' une toiture à longs pans couverts en tuile plate. Il est doté d' une élévation à travées et comporte un pignon découvert, côté minoterie, et pignon couvert, côté remises agricoles. Une véranda en brique et toit terrasse lui est adjointe. Les dépendances agricoles sont en brique et couvertes en tuile plate.

• moyen appareil
    tuile plate, tuile mécanique