• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancienne brosserie Poret, puis brosserie Selle

• Commune Noailles
  • Adresse 33 rue Arnaud-Bisson
    brosserie
    Brosserie Poret, Brosserie Selle
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, magasin industriel, bureau, atelier de réparation, conciergerie

Brosserie fondée et développée dans le courant du 4e quart du 19e siècle par Poret qui implante son atelier derrière son logement. Après la Première Guerre mondiale, André Selle reprend cette brosserie et réorganise certaines fonctions de bâtiments pour une meilleure rationalisation. Les anciens bâtiments en brique et moellons de pierre sont enduits ou crépis de ciment et le grand atelier de fabrication est largement percé d'ouvertures. Dans les années 1960, la brosserie est transmise à son fils Claude Selle, qui fait construire de nouveaux ateliers et magasins dans le prolongement de ceux érigés auparavant. L'entreprise connaît un développement important après 1984, avec l'invention de la brosse à dents, dite à suspension, développée par le laboratoire Sanogyl. La commercialisation de cette brosse souple, montée sur membrane, nécessite la construction d' un atelier spécial, qui est opérationnel en 1987. En 1989, la brosserie Selle est revendue à Robiquet et Houillon qui, avec la vente du brevet de la brosse à suspension au groupe britannique Addis en 1991, sont contraints de cesser l'activité l'année suivante. Depuis, le site est désaffecté. En 2000, il fait l'objet d' un projet de reconversion en logements. En 1963 : 60 salariés. En 1986, l'entreprise emploie environ 50 salariés.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle
    • 1987, daté par tradition orale

L'usine est complètement inscrite dans le parcellaire ancien. L'accès à l'usine s'effectue par une entrée cochère ouvrant sur une cour, autour de laquelle s'organisent les différents ateliers et magasins. Ceux-ci sont, pour les parties anciennes, construits en brique et moellons de pierre avec chaînage harpé dans l'axe pour les pignons. L' ensemble est généralement recouvert d'un crépi ciment et doté de toitures à longs pans et pignons couvert en tuile plate. La conciergerie surmontée d'un logement, ainsi que l'atelier de fabrication, comportent un étage carré. Dans l'espace de production, cet étage était occupé par la finition des produits manufacturés. En vis-à-vis, le magasin ne comporte qu'un rez-de-chaussée. Les deux bâtiments à usage de scierie et décorage, qui ferment la cour au nord, sont couverts de tuile plate mécanique. Entre ces deux parties qui clôturent l'espace industriel initial, un accès permet d' atteindre le hangar à bois construit en parpaing et à charpente métallique apparente, ainsi qu'aux autres ateliers, construits quant à eux en béton armé et tôle ondulée en ciment amiante pour la couverture.

• crépi
  • Toits
    tuile plate, tuile plate mécanique, tôle ondulée, ciment amiante en couverture, matériau synthétique en couverture
    • charpente métallique apparente