• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancienne usine de tabletterie (fabrique de peignes) Pierrat, puis Passerat, puis brosserie Vérité

usine de tabletterie, brosserie
    fabrique de peignes
    fabrique de peignes Pierrat, fabrique de peignes Passerat, brosserie Vérité
    atelier de fabrication, magasin industriel, logement patronal, conciergerie

Usine de tabletterie, spécialisée dans la fabrication de peignes, créée à la fin du 19e siècle par D. Pierrat, possédant aussi une unité de production dans le groupe des usines du Pont de Hermes, ainsi qu'une maison de négoce à Paris. C'est de cette époque que date l'atelier de fabrication.

En 1906, la société "Veuve Pierrat et Cie" et les ateliers de Berthecourt sont vendus à Maurice Passerat.

En 1941, le site est acheté par René Vérité, successeur d'une entreprise familiale de bijoux, fondée en 1880 à Hermes. Aux anciens bâtiments du chemin des Coutures, consistant en un atelier principal de fabrication, une conciergerie et un magasin à corne, René Vérité fait construire le logement patronal. Si le nouveau propriétaire poursuit l'activité initiale pendant un premier temps, la difficulté d'approvisionnement des matières premières liée aux conditions de la Seconde Guerre mondiale, lui fait progressivement orienter sa production vers la brosserie. René Vérité fabrique alors des peignes en bois, provenant de la scierie Lacarrière toute proche, puis évolue vers le bois tourné et la brosserie de toilette. Cette activité devient la dominante de l'entreprise après 1945. Après le décès du dirigeant en 1952, l'ancienne conciergerie est surélevée d'un étage.

Depuis les années 1990, la brosserie ne concerne plus qu'une faible proportion du chiffre d'affaire de l'entreprise qui se tourne de plus en plus vers le négoce de grandes et moyennes surfaces avec les marques Vérilux, VR et Longchamps. Cette évolution économique justifie la construction de magasins beaucoup plus importants à l'arrière de l'atelier de fabrication primitif.

Équipement industriel et machines :

L'entreprise, située sur le réseau d'une des premières lignes électrifiée du département de l'Oise a toujours fonctionné à l' électricité. Les machines anciennes spécifiques à la brosserie proviennent en grande partie de la brosserie Selle de Noailles. Les machines à percer et à monter les brosses à cheveux comportent une machine dite à guidage par came (par l'entreprise allemande Zahoransky vers 1940) et trois à guidage par bande perforée ou courroie, correspondant chacune à une forme de brosse (par le constructeur allemand Friedrich Schlesinger, datant de 1964 à 1967).

Effectifs :

En 1940, l'entreprise Vérité compte 20 salariés. En 1985, l'entreprise compte 47 salariés. 1997 : 76 salariés. 1999 : 38 salariés.

Les bâtiments de fabrication, la conciergerie et le logement sont en brique, enduits de ciment ou de crépi et couverts de toitures à longs pans à pignons couverts en tuile mécanique. L'atelier de fabrication en rez-de-chaussée comporte une élévation à travées. Sa charpente en bois est apparente. Cet atelier a fait l'objet d'adjonctions latérales en parpaing de béton enduits, couvert en terrasse ou d'un toit en appentis en tôle ondulée. Le logement de concierge à un étage carré, construit en brique enduite. A l'arrière, les magasins à structure métallique apparente, sont en bardage de tôles et toiture en tôle ondulée.

• brique enduit
    • brique crépi