• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancien moulin à farine de la Gachère, puis atelier de frottage de verre optique Derogy, puis Mermet

atelier de polissage de verre optique
    moulin de la Gachère
    moulin à farine, usine de verres optiques, maison
    atelier de fabrication, logement patronal, bief de dérivation

Suivant l'ordonnance royale du 14 août 1822 et après quatre années d'instruction, Lucien Bourguignon, meunier, est autorisé à construire son usine à moudre le grain, alimentée par les eaux de la rivière du Thérain. La réception des travaux a lieu le 11 juillet 1825. En 1836, Louis Thomas Mathieu Altette, nouveau propriétaire, développe l'activité. Il fait reconstruire l'ensemble des bâtiments en 1858, suivant la date portée sur une pierre au sommet du fronton de l'élévation principale. Vers 1885, une nouvelle activité s'y développe grâce à Morin-Derogy, qui y installe son atelier de polissage de verres optiques. Sa production est spécialisée dans l'optique photographique, celle des jumelles et longues vues ainsi que des verres spéciaux pour l'automobile. Cette transformation serait due à Gaston Sédille, ancien directeur de l'usine Kail de Canny-sur-Thérain. Cette entreprise est reprise par Jean-Pierre Mermet, ancien contremaître de l'usine Derogy, installée à Sully, puis par Auguste Mermet. Paul Georges, qui rachète la propriété en 1939, est le dernier à avoir pratiqué cette activité. Selon la tradition orale, il aurait procédé après la Seconde Guerre mondiale à des transformations importantes des bâtiments existants, particulièrement visibles par l'utilisation de parpaings. Ses descendants possèdent toujours la propriété, désormais convertie en maison.

L'ancien atelier de polissage a été débarrassé de toutes ses machines. Seul le système de production d'énergie a été conservé. Il se compose d'une turbine hydraulique et d'une dynamo de marque A.E.O. (Société des Ateliers Electriques de Saint-Ouen), d'une puissance de 62 ampères et d'une capacité de 1130 tours par minutes.

Le système hydraulique, réglementé par ordonnance du 14 août 1822, se compose à l'origine de deux vannes de décharge et d'une vanne mouloire de 50 cm, d'une coulerie d'un mètre de long et d'un déversoir de 3 mètres. En 1857, le nombre de vannes de décharge est doublé. La turbine hydraulique, reliée à une dynamo de marque A.E.O., a été installée en 1953 par M. Georgin, contremaître de l'usine. La salle qui l'abrite comporte encore toute une série de récipients qui servaient pour les accumulateurs. Le tableau de commande électrique situé dans la salle du premier étage date également de cette époque. Avant 1930, l'usine compte entre 20 à 25 ouvriers. De source orale, vers 1925, un polisseur surveillait sept tours.

Construit perpendiculairement à une conduite artificielle de la rivière du Thérain, passant sous l'édfice, le moulin de la Gachère, présente une élévation en brique avec moellons de pierres en remplissage au rez-de-chaussée, surmonté d'un étage carré en brique et d'un étage de comble. L'atelier est couvert d'un toit en ardoise à longs pans et pignons couverts. Du côté ouest, le long pan est ouvert par un fronton triangulaire central, orné d'une pierre qui porte la date gravée de 1858. Des fers d'ancrages situés au rez-de-chaussée de cette même façade devaient reprendre cette datation. Malheureusement, les remaniements opérés dans l'organisation des ouvertures ont engendré l'enlèvement des deux derniers chiffres. Contre le pignon sud, l'atelier a été prolongé d'une travée, construite en parpaings de béton et couverte d'un appentis en tuile mécanique. Ce bâtiment est complété par le logement patronal, construit en brique, à un étage carré et étage de comble, couvert d'un toit également à longs pans et pignons couverts.

• brique avec pierre en remplissage
    ardoise, tuile mécanique