• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancien moulin à huile du Clos-Guidon, devenu usine de matériel optique Duru, puis scierie Sanglier

• Lieu-dit le Clos-Guidon
    moulin à huile, usine de matériel optique, scierie
    Moulin du Clos-Guidon
    atelier de fabrication, logement patronal

En 1826, Nicolas Honoré Levasseur, propriétaire d´un moulin à foulon à Crillon, fait construire un moulin à huile, déclaré en fonction le 28 janvier 1837, au lieudit de l'Argenterie, en référence à Quentin Thierry, argentier du prince de Dombes, qui possédait ce fief, dit alors de Crevecoeur en 1600. Le 11 juillet 1837, le régime des eaux de ce nouvel établissement est réglementé. Charles Levasseur, fils unique de Nicolas en devient propriétaire en 1872. A cette date, le moulin est converti en moulin à farine, monté à l´anglaise et équipé de deux paires de meules. Auguste Duru, opticien dans un atelier de Songeons, et Henriette Lallemand, son épouse, en font l´acquisition le 12 juin 1882 et le convertissent en usine de matériel d´optique, spécialisée dans la préparation des tiges de fers de lunettes et dans le polissage des verres. Une partie du moulin est démolie en 1884 pour permettre un meilleur aménagement de l´atelier d´optique et de la maison d´habitation. Par alliance, la propriété passe à Jules Alexandre Sanglier, opticien également, qui poursuit l´activité de lunetterie jusqu'en 1922. Entre 1923 et 1953, le bâtiment subit de nombreuses transformations qui permettent d´accueillir une scierie, dirigée par Jean André Sanglier. En 1965, une nouvelle maison est construite sur le terrain, au lieu dit "Les Presles". En 1980, la scierie cesse son activité dans l´ancien moulin et s´installe dans de nouveaux ateliers construits à cet effet au nord-ouest. Après avoir été au coeur d´un projet d´écomusée, les bâtiments servent d´habitation et sont l'objet depuis 1998 d'une restauration complète.

L´équipement hydraulique se compose de 4 vannes de décharge, plus une vanne mouloire oblique et d´un déversoir. La roue par dessus qui actionne les quatre engrenages, mesure 4,44 m de diamètre pour une largeur de 1,35 m. Elle est refaite par Alfred Welnoski en 1936 et alimente les machines jusqu´en 1953, date à laquelle l´énergie hydraulique est abandonnée au profit de l´énergie électrique. Parmi ces machines, il subsistait avant 1998 la scie à ruban Guilliet et fils, équipé d´un volant de 1,10 m de diamètre et d´un ruban de 6,90 m de long sur 9 cm de large. Ce matériel a aujourd'hui disparu.

• 1826, daté par source

Le moulin du Clos-Guidon, construit sur la rive gauche du Thérain, entre le hameau de Balleux et le village de Vrocourt, se compose de cinq bâtiments distincts. L´atelier est construit en pan de bois et torchis, reposant sur un solin de brique et pierre. L´élévation était autrefois masquée par un enduit de plâtre. Un des pignons, orienté vers la rivière est recouvert d´un essentage d´ardoise. L´un des versants de la toiture a été refait en ardoises fibrociment. L´atelier est flanqué par la cage du moulin abritant la roue à aubes par dessous. L´ancienne habitation de meunier est en pan de bois orthogonal reposant sur un soubassement de brique et de pierre. Il est recouvert d´une toiture en ardoise de Fumay.

• énergie hydraulique
    • roue hydraulique verticale
    établissement industriel désaffecté, restauré
    inscrit MH partiellement, 1990/04/09
  • Précisions sur la protection

Inscription par arrêté préfectoral du 9 avril 1990 : bâtiment du moulin, y compris sa roue ; vannage et déversoir (cad. B 56).

Roue hydraulique verticale restaurée.