• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne salle des fêtes de l'usine Montupet à Nogent-sur-Oise, puis cantine

• Cadastre AY 81
    salle des fêtes
    Montupet
    cantine

La salle des fêtes est construite en 1922 et 1923 dans l'enceinte de l'usine. Elle est bâtie sur l'initiative de Henri Chapat qui dirige le Groupe Lyrique Nogentais depuis 1915. Ce lieu doté d'une scène a été conçu à l'origine pour donner des concerts dont les bénéfices sont reversés aux hôpitaux militaires. Par la suite, un comité d'établissement dirigé par M. Papadélis permet d'organiser chaque semaine des bals et des manifestations culturelles. Le lieu sert de salle de spectacle jusque dans les années 1970 puis est transformé en réfectoire pour le repas des employés de l'usine. Le bâtiment est aujourd'hui désaffecté.

La salle des fêtes est construite en brique selon un plan rectangulaire régulier sur sous-sol et rez-de-chaussée. Elle est couverte d'un toit à deux pans en tôle ondulée. L'entrée est soulignée par un avant-corps décorée de briques polychromes et portant l'inscription "SALLE DES FETES". A l'intérieur, la scène est encore visible mais les ouvertures ont été modifiées et le parquet d'origine a disparu.

tôle ondulée
    sous-sol, en rez-de-chaussée