• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine de confection des 100 000 chemises, puis usine de construction mécanique Montataire-Fûts, puis magasin de commerce

• Commune Creil
  • Adresse 150 à 154 rue Jean-Jaurès
  • Cadastre AB 50
    usine de confection, usine de construction mécanique
    Les 100 000 chemises, Montataire-Fûts
    magasin de commerce
  • Parties constituantes non étudiées
    logement patronal, voie ferrée, atelier de fabrication, magasin industriel, transformateur, mur de clôture

La société des 100 000 chemises est fondée en 1871 et l'usine de Creil peut dater de cette période. Elle est édifiée entre la route de Montataire (actuelle rue Jean-Jaurès) et la voie ferrée et possède un embranchement ferroviaire particulier. Pendant la Première Guerre mondiale, l'usine emploie 15 hommes, 40 femmes et 7 belges. Elle est réquisitionnée pour le blanchiment des vêtements du service de santé de l'armée et confectionne des bourgerons (blouse courte portée par les soldats dans les casernes). L'usine fonctionne à la vapeur, avant d'être équipée à l'entrée du site d'un transformateur électrique. L'activité cesse en mars 1952 et est transférée à Châteauroux (36) laissant 70 ouvrières au chômage. Les bâtiments sont repris à la fin de la même année par la société Montataire-Fûts qui fabrique des tôles et tonnelets de fer jusqu'au milieu des années 1980. Le site et les bâtiments sont occupés depuis 1986 par les "soldes Namani" et ont conservé leurs volumes d'origine. L'usine de construiction mécanique Montataire-Fûts emploie en 1971 44 salariés.

• 1871, daté par source

Le site, entouré d'un mur de clôture en pierre, est composé de l'ancien magasin de stockage de plan rectangulaire régulier, construit en brique. La toiture à longs pans est couverte de tuile mécanique et de métal. La charpente métallique est encore partiellement apparente, un faux-plafond masque le faîte du toit. Une voie ferrée interne traverse cet entrepôt. Les ateliers sont construits perpendiculairement au magasin de stockage. Le bâtiment à travées est couvert de huit sheds. A l'intérieur un faux-plafond masque la charpente métallique et les sheds. Les piliers métalliques sont également masqués mais l'ensemble a conservé son volume d'origine. La construction est en briques silico-calcaire, briques rouges et briques vernissées verte. Le logement patronal (ou les anciens bureaux) est situé à l'extrêmité de la parcelle : le soubassement est en pierre de taille, la partie supérieure reprend le décor de briques polychromes. Le transformateur électrique situé dans l'enceinte de l'usine était vraisemblablement utilisé pour l'éclairage et la force motrice : de plan carré, il est construit en brique recouverte d'enduit.

tuile mécanique, métal en couverture, verre en couverture
    • charpente métallique apparente