• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne cité ouvrière de l'usine Saxby à Creil

• Cadastre AD 2,3,4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
    cité ouvrière
    Saxby
    jardin ouvrier

En 1878, John Saxby fait édifier 12 maisons juxtaposées les unes aux autres, formant un ensemble continu de 45 mètres de long construit le long de la rue Jean-Jaurès dans le prolongement est des ateliers de fabrication. Originaire du Royaume-Uni, John Saxby souhaite donner aux maisons un "aspect de cottage" qui se retrouve notamment dans la présence d'un bow-window. A l'arrière, chaque logement possède son propre jardin. D'autres jardins sont aménagés par la suite à l'ouest de l'usine. Les logements sont aujourd'hui occupés par les Compagnons des Marais.

Le bâtiment de plan rectangulaire régulier est construit sur deux étages carrés et un étage de comble. Les façades possèdent un rez-de-chaussée en pierre apparente : les deux étages carrés et les combles sont en maçonnerie enduite (ciment). Le mur pignon est, est essenté de plaques en matériau synthétique. Le mur pignon ouest est cimenté. L'élévation comporte 20 à travées. Les étages sont soulignés par des bandeaux horizontaux filants en pierre. Les encadrements des dix portes d'entrées sont travaillées (corps de moulures chantournés). La toiture à longs pans et en tuile mécanique. A l'extrêmité ouest de la barre, un avant-corps construit jusqu'à hauteur du premier étage carré rappelle les bow-windows anglais. Les logements sont précédés d'une petite cour cimentée close sur la rue Jean-Jaurès par un muret en maçonnerie cimentée et possèdent un jardin côté voie ferrée.

• essentage de matériau synthétique
    2 étages carrés, étage de comble