• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine de menuiserie, puis salle de bal, puis cinéma l'Olympia, actuellement atelier municipal

• Commune Creil
  • Adresse 99 rue Jean-Jaurès , 2 rue du Port
  • Cadastre AE 50, 51, 52
    usine de menuiserie, cinéma
    L'Olympia
    entrepôt public
    atelier de fabrication, bureau

Eugène Henri Dartevert ouvre en 1924, rue Jean-Jaurès un atelier de menuiserie pour la fabrication de modèles en bois. L'atelier comprend une scie à ruban, une dégauchisseuse, une raboteuse, un tour et une perceuse. Les produits finis sont acheminés par la route. Une salle de bal est installée au début des années 1930 et en mars 1933, François Walezyk la transforme en cinéma. Fermé au début de la Seconde Guerre mondiale, il réouvre en 1941. Jean Ventura, le nouveau propriétaire, y installe en 1946 un dépôt de celluloïd pour films photographiques. En 1961, il dépose un permis de construire pour transférer l'Olympia rue de la République. Les ateliers municipaux reprennent le site à la fin des années 1970. De nouveaux ateliers sont construits et l'ancien cinéma, situé au centre de la parcelle, est utilisé comme lieu de stockage.

Le site occupe une parcelle carrée en bordure des rues Jean-Jaurès, du Port et du quai d'Aval. Les ateliers municipaux sont construits selon un plan en L en maçonnerie enduite. Ils sont en rez-de-chaussée, couverts d'un toit à longs pans en tôle ondulée. Au centre de la parcelle, l'ancien cinéma l'Olympia de plan rectangulaire est construit en pierre enduite. Il est composé de cinq travées séparées par des piliers servant de contreforts. La toiture à longs pans est en tôle ondulée. L'emplacement de l'enseigne, l'Olympia, est toujours visible, de même que les volumes intérieurs. Sur la rue du Port, les bureaux sont construits en maçonnerie et enduit en ciment sur un étage carré. Ils sont couverts d'une toiture à longs pans et croupes en tuile mécanique.

tôle ondulée, tuile mécanique
    plan régulier en L, plan rectangulaire régulier