• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine de fabrication de matériau de construction, puis entrepôt industriel et magasin industriels Boufflette (détruit)

• Commune Creil
  • Adresse 38 rue Jules-Juillet , rue Stéphenson
  • Cadastre AH 97
    entrepôt industriel, magasin industriel
    Boufflette
    entrepôt industriel, bureau, voie ferrée, logement

Les établissements Boufflette, fabricant de matériaux de construction pour le bâtiment, l'assainissement et les travaux publics sont fondés en 1875 à Creil. L'implantation dès l'origine rue Jules-Juillet n'est pas attestée mais reste probable puisque cette rue accueille dès 1860 de nombreuses usines travaillant le bois, le carton, le métal et les matériaux de construction. Les bâtiments construits rue Jules-Juillet sont reliés à la gare de marchandises par un embranchement ferroviaire particulier et s'étendent vers l'est par la construction de nouveaux entrepôts. Sans doute touchés par les bombardements de 1940 de 1944, le site est partiellement reconstruit. Il devient au cours des années 1950 un lieu de stockage et de répartition des matériaux affectés au Ministère de la Reconstruction et de l'Urbanisme et destinés à être distribués aux entrepreneurs de la région. Les bâtiments sont achetés par la ville à la fin des années 1970 et deviennent une annexe des ateliers muncipaux. Ils ont été démolis en avril 2007. Des logements occupent aujourd'hui cet emplacement.

L'entrée des entrepôts sur la rue Jules-Juillet était précédée d'une cour pavée entourée de bâtiments à usage de bureaux et de logements. Ces bâtiments, perpendiculaires à la rue, étaient bâtis en rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Ils étaient construits en pierre et couverts d'une toiture à deux pans en tuile mécanique. La cour, assez large, permettait le passage de camions : elle était dotée d'une pompe à essence et close par un portail. La façade de la halle principale, construite en pierre de Saint-Maximin, était surmontée d'un fronton cintré. La porte d'entrée coulissante était soulignée par un auvent en béton. Ce premier bâtiment était doté de quais de chargement et de rails débouchant sur la rue Stéphenson, autrefois gare de marchandises et reliés au réseau ferré. La charpente métallique apparente supportait un pont-roulant muni d'un moteur. La toiture à deux pans était en matériau synthétique partiellement translucide. Deux petites halles étaient accolées à la première : elles étaient construites en brique et couvertes d'un toit à longs pans en matériau synthétique et en tôle. Leur charpentes métalliques étaient apparentes. Sur la rue Stéphenson, les entrepôts Boufflette présentaient une succession de façades hétérogènes construites en brique et pierre. Dans son prolongement est, une façade en brique aux portes et fenêtres murées conservait l'enseigne en lettres rouges des entrepôts "Chauffage, Entrepôts Boufflette, sanitaire, matériaux, bureaux de vente".

tuile mécanique, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré