• patrimoine industriel, le bassin creillois
Cité ouvrière Marinoni à Thiverny

• Adresse rue du 19-mars-1962 , place du 8-mai-1945 , rue Henri-Barbusse , rue Marinoni
    cité ouvrière
    Cité Marinoni
    jardin ouvrier, rue

La cité ouvrière de la société Marinoni est édifiée au milieu des années 1920 par les architectes Auguste et Gustave Perret qui ont déjà réalisé le programme de modernisation et d'agrandissement de l'usine Voirin-Marinoni. Située sur la commune de Thiverny, mais face à l'usine dont elle est séparée par les voies ferrées, la cité compte à l'origine 27 maisons (abritant de 1 à 6 logements) construites vers 1925. Neuf nouvelles maisons sont édifiées au cours de l'année 1929. De petites ruelles étroites permettent de circuler entre les maisons. L'ensemble de la cité a conservé son caractère d'origine malgré quelques remaniements de façades (enduits).

La cité est constituée de plusieurs maisons ouvrières regroupant sous un même toit de 1 à 6 logements. La construction est en brique, parfois enduite, la toiture à longs pans est en tuile mécanique. L'élévation présente un rez-de-chaussée surélevé (zone inondable et anciennement marécageuse), un étage carré et un étage de comble. Chaque logement a accès à un jardin.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble