Dossier collectif IA60001707 | Réalisé par
  • patrimoine industriel, le bassin creillois
Les usines de céramique et de travail du verre dans le bassin creillois

usine de chaux, plâtrière, briqueterie, tuilerie, faïencerie, verrerie, usine de verres optiques
    Communauté d'agglomération Creil Sud Oise, Communauté de communes des Pays d'Oise et d'Halatte

Dominée dès la fin du 18e siècle et tout au long du 19e siècle par la manufacture de faïence de Creil, l'industrie de la céramique est ensuite représentée dès la fin du 19e siècle par les établissements Defrance (puis Cerabati) à Pont-Sainte-Maxence (fabrication de carreaux) qui fonctionne jusqu'en 1992. Plusieurs briqueteries situées principalement sur la commune de Nogent-sur-Oise témoignaient encore au début des années 1950 de l'activité des usines de céramique.

Le travail du verre reste lui assez confidentiel bien que la verrerie de Creil soit active de 1865 à 1930. Il faut mentionner l'activité de deux ateliers de fabrication de verres optiques à Montataire (moulin Müller) et Nogent-sur-Oise (Les Lunettes) entre la fin des années 1890 et le début de la décennie 1920, ainsi que la reprise du site maxipontin de la Cerabati, en 1993, par l'entreprise Saga Décor spécialisée dans le dépolissage et la sérigraphie sur verre de bouteilles.

Si l'ensemble de ces bâtiments industriels a aujourd'hui disparu, il reste à Creil la toute première cité ouvrière édifiée vers 1865 sur le territoire : la cité des faïenciers.

• Décompte des œuvres
    • repérés 8