• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancien entrepôt industriel (classage de chiffons et triage des vieux métaux) Borg et Lévy, puis Vandrand et Capéran, puis usine de construction mécanique CIMA

• Commune Montataire
  • Adresse rue Ambroise-Croizat
  • Cadastre AM 161
    entrepôt industriel, usine de construction mécanique
    classage de chiffons, triage de vieux métaux
    Borg et Lévy, Vandrand et Capéran, CIMA
    voie ferrée, mur de clôture

L'atelier de classage et de triage de chiffons est créé en 1893 par deux industriels beauvaisiens, Borg et Lévy. Il est raccordé dès l'origine par une voie ferrée au Chemin de Fer du Nord. Un hangar est construit en 1899. En 1907, de nouveaux bâtiments sont édifiés : magasin à charbon, magasin, bureau, pont à bascule, vestiaire et voie ferrée. Au classage des chiffons s'ajoute au début des années 1910 le triage des vieux métaux. L'entrepôt industriel, qui reste le propriété de la famille Borg jusqu'à sa cession à l'usine de construction mécanique CIMA, change de raison sociale au milieu des années 1920 et devient les établissements Vandrand et Capéran (fondés en 1856). Touché par les bombardements aériens de 1944, l'entrepôt ne poursuit pas son activité après-guerre et la parcelle est vendue à l'usine mitoyenne de construction mécanique CIMA cette même année. Cette dernière intègre dans un premier temps les bâtiments pour un usage industriel puis les détruit (démolition de l'atelier de triage et de classage des chiffons en 1950 et 1951) pour aménager de nouveaux raccordements ferroviaires. Aujourd'hui, seuls les piliers d'entrée des anciens établissements sont encore visibles.

Il subsiste les deux piliers de l'ancienne entrée de l'atelier de classage des chiffons en maçonnerie enduite ainsi que le mur de clôture en pierre le long de la rue Ambroise Croizat. Les voies ferrées de raccordemenent à la gare de Montataire sont également visibles.

vestiges