• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne blanchisserie industrielle Ripault, puis usine de mécanique de précision de la Société Industrielle de Découpage et d'Emboutissage (SIDE) et entreprise de Boîtiers Métalliques pour l'Electronique (BME)

• Commune Nogent-sur-Oise
  • Adresse 14 rue Albert-et-Robert-Parot
  • Cadastre AO 82
    blanchisserie industrielle, usine de mécanique de précision
  • Appellations
    Ripault, Société Industrielle de Découpage et d'Emboutissage (SIDE), Boîtiers Métalliques pour l'Electronique (BME)
    usine de mécanique de précision
    transformateur, atelier de fabrication

En 1959, Paul Ripault construit au lieu-dit le Champ du Paleron une blanchisserie industrielle comportant un atelier (avec machines à laver, essoreuses et bureaux), une chaudière à vapeur, une zone de stockage pour le linge sec. En 1963, l'atelier est agrandi vers l'est (appentis de 18 mètres sur 4.90 mètres) pour créer une zone de réception, de manutention et de livraison. En 1969, Paul Ripault loue l'intégralité de ses locaux à la Société Industrielle de Découpage et d'Emboutissage (SIDE) qui y fait installer un atelier de mécanique de précision pour la fabrication de pièces électroniques pour l'aéronautique. La société est rejointe par la suite par l'entreprise BME (Boitiers métalliques pour l'électronique). Les deux entreprises cessent leur activité au début des années 2000.

Le bâtiment de plan rectangulaire est construit en parpaing de béton enduit. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Un transformateur électrique est situé à l'angle sud-ouest de la parcelle. L'ensemble du site est menacé de démolition.

établissement industriel désaffecté, menacé