• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancien château de Mortefontaine, dit aussi château de Nogent (détruit)

• Hydrographies la Petite-Brèche
  • Commune Villers-Saint-Paul
  • Adresse rue du Maréchal-Gérard , allée des Glaïeuls , allée des Glycines , allée des Iris , allée des Marguerites , allée des Roses , allée des Tulipes
  • Cadastre AK
    château
    ferme, orangerie, pont, obélisque

Un premier édifice est attesté au 11e siècle : le nom de Mortefontaine est cité dès 1314. Le château est totalement reconstruit au cours de la décennie 1770 vraisemblablement par le propriétaire Antoine de Sartine. Appelé également château de Nogent, il passe aux mains de plusieurs propriétaires entre 1787 et 1817 (Randon de la Tour : 1787-1791 et d'Aucourt de Saint-Just) avant d'entrer dans la famille Gérard qui le conserve jusqu'en 1927. A cette date le château et son domaine sont vendus à un Chilien, Hector Beeche qui le conserve jusqu'en 1939. Après avoir été occupé par l'armée allemande, puis par l'Ecole mationale professionnelle de Creil, qui y installe des dortoirs et des ateliers, le domaine est partagé entre plusieurs propriétaires et le château, laissé à l'abandon, est démoli en 1971. Les terres et les dépendances du château ont été incorporées d'une part à l'emprise de la voie rapide joignant Creil à Pont-Sainte-Maxence, d'autre part à divers terrains à usage industriel ou collectif, enfin à un lotissement réalisé par la Caisse des Dépôts et Consignations. La rue principale de ce lotissement a reçu le nom de rue du Maréchal-Gérard. Un obélisque en pierre d'une dizaine de mètres de haut, érigé à une date inconnue en hommage au maréchal Gérard, a été démoli en 1986 pour permettre l'extension de l'usine de transformation des métaux Griset (étudiée). Il ne subsiste que l'ancienne orangerie (rue de Mortefontaine) et l'ancienne ferme située sur le territoire de Nogent-sur-Oise, ainsi que des éléments agrémentant autrefois le parc du château (pont chinois, déversoir, fossés en pierre). Le château composé d'un avant-corps central et de deux ailes était construit en pierre de taille couvert d'un toit à longs pans et croupes en ardoise. Il comprenait un sous-sol (caves), un étage carré et un étage de comble. Il était entouré d'un parc comprenant un pont chinois dont il ne reste que l'arche, un obélisque en pierre de taille (détruit) et les installations hydrauliques pour faire tourner le moulin (déversoir visible). L'emprise du parc est aujourd'hui intégrée dans le parc urbain de la Brèche.

L'orangerie est construite en calcaire, appareillé en pierre de taille, et couverte d'un toit à longs pans et croupes en ardoise. Elle abrite des logements. La ferme (située sur la commune de Nogent-sur-Oise) est construite en pierre. Elle est couverte d'un toit à longs pans et croupes en tuile mécanique. Deux hangars couverts en tôle ondulée lui sont accolés.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    vestiges