• patrimoine industriel, le bassin creillois
Anciennes maisons d'employés de la Société de la Vieille-Montagne à Creil

• Commune Creil
  • Adresse 33, 35, 43 quai d' Amont
    Société de la Vieille-Montagne

La société de la Vieille-Montagne se porte acquéreur en janvier 1923 de trois maisons accolées situées à l'origine aux numéros 80, 82 et 84 quai d'Amont et destinées à ses employés. La description de ces maisons est la suivante en 1923 : "élévation sur sous-sol divisé en trois parties avec WC fosse et puisard. Rez-de-chaussée (salle à manger, salon, cuisine, vestibule avec escalier), 1er étage (3 chambres et un cabinet de toilette avec WC. Mansarde et grenier au-dessus. Canalisation et compteur à eau. Cour et jardin derrière : petite cour devant avec grilles sur le quai d'Amont." Ces trois maisons sont vendues par la société de la Vieille-Montagne à des particuliers en 1969 (numéro 33) et 1979 (numéros 34 et 35). En août 1926, elle acquiert une nouvelle maison d'employé au numéro 54 quai d'Amont (actuel 43). Un garage de 15 m² est ajouté en 1964.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Ces maisons présentent une élévation similaire composée d'un sous-sol et de caves, d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage carré et d'un étage de comble. Elles sont construites en brique sauf les murs pignons en pierre de taille. Les chaînes d'angle harpées sont en pierre ainsi que le bandeau soulignant les niveaux. Le toit de la maison située au numéro 42 bis est à longs pans en zinc. Le toit des trois autres maisons est à longs pans brisés : le brisis est couvert d'ardoise tandis que le terrasson est couvert en zinc.

ardoise, zinc en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble