• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancienne cité ouvrière de l'usine Prieur, dite cité Prieur

• Adresse 13, 15, 29 rue de Beauvais
  • Cadastre 1984 AN 9 à 37
    cité ouvrière
    cité Prieur

Cette cité a été construite entre 1925 et 1930 pour loger une partie du personnel de l'usine Prieur, située de l'autre côté de la voie ferrée (ill.). Cette usine était spécialisée dans la fabrication et le traitement de tuyaux métalliques. Après sa cessation d'activité vers 1946, les bâtiments de l'usine ont été entièrement détruits. Seule subsiste la cité ouvrière, vendue à ses occupants et désormais totalement privée.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Groupe de quatre maisons à quatre unités d'habitation implantées en bordure de la route nationale, en limite de la commune de Bailleul-sur-Thérain et desservies par une voie en impasse. L'ensemble comprend seize logements avec garage et jardin privatif. Chaque maison, construite en brique et recouverte d'un crépi, se compose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et étage de comble, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique avec demi-croupe débordante.

• brique crépi
    type poche ; pavillonnaire ; maison à 4 unités d'habitation