• patrimoine industriel, arrondissement de Clermont
Ancienne filature de laine Crosnier, puis usine de passementerie (usine de lacets) Barbier

filature, usine de passementerie
    filature de laine, usine de lacets
    logement
    atelier de fabrication, salle des machines, logement patronal

En 1821, Jean-Pierre Crosnier, cultivateur établi à Ponchon (Oise, cant. de Noailles), construit une filature de laine dans sa propriété, dite ferme de Saint-Jean-du-Vivier, sur la commune de Mouchy-la-Ville, dépendant aujourd'hui de Heilles. Cette petite usine est alimentée par une dérivation du ruisseau de Bruille, un affluent du Thérain, qui en amont de l'usine forme un bassin de rétention. Dans la seconde moitié du 19e siècle, l'établissement est converti en usine de lacets, connu en 1860 comme étant la propriété de M. Barbier. La cessation d'activité est inconnue.

A l'origine, l'établissement fonctionne grâce à une roue par dessus, à godets, modifiée au début du 20e siècle, par une roue de même type, en métal. Cette roue est toujours en place.

• 1821, daté par source

La filature de laine, devenue usine de lacets, est un petit atelier fonctionnant grâce à l'énergie hydraulique apportée par un bassin de rétention alimenté par la Bruille, un affluent du Thérain. La roue en place est à godets, système généralement retenu pour les systèmes hydrauliques fonctionnant avec un faible débit. L'usine n'est composée que d'un simple édifice, en pierre de taille, bâti sur un terrain en contrebas de la voie de communication. Il se compose d'une d'élévation à travées, à un étage carré, couvert d'un toit en tuile mécanique, à longs pans et pignons couverts. Le rez-de-chaussée comprenait la salle des machines, avec la roue hydraulique verticale et l'atelier attenant, tandis qu'à l'étage se développait la suite des ateliers ainsi qu'une partie réservée au logement de l'industriel.

• énergie hydraulique
    • roue hydraulique horizontale