• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Usine de roulements, dite Société Industrielle de Billes (SIB)

usine de roulements
    Société Industrielle de Billes (SIB)
    garage, logement
    atelier de fabrication, magasin industriel, logement patronal, bureau, transformateur

A l'emplacement d'un ancien dépôt de camions, situé à proximité de la ligne de chemin de fer reliant Creil à Beauvais, M. Di Monza, industriel italien, installe en 1954 une usine de fabrication de roulements à billes pour l'industrie. La Société Industrielle de Billes (SIB) se développe considérablement et fait construire en 1964 d'autres bâtiments complémentaires au premier atelier. En 1977, M. Di Monza cède sa place à Jean-Claude Le Duigou à la tête de l'entreprise. Ce dernier envisage d'étendre encore le site de production en 1976. Il confie la réalisation de ce projet à l'ingénieur parisien Pétrovitch. Malheureusement, les difficultés financières que connaît l'entreprise à cette époque l'empêchent de mener à terme la totalité des travaux d'extension. L'usine ferme ses portes définitivement le 15 juin 1979 et les bâtiments sont débarrassés de tout l'outillage. Depuis 1990, les ateliers sont occupés par un garage automobile et une entreprise de miroiterie. Les anciens bureaux ont été convertis en logements, avec garages en prolongement. En 1954, l'usine compte une vingtaine d'employés. Au moment de la fermeture de l'usine, la société comptait 52 employés.

L'atelier de fabrication le plus ancien est construit en béton armé et couvert en shed. Il est prolongé de six travées, également en shed avec charpente métallique apparente. Toutes les couvertures sont en tôles ondulées et matériau synthétique translucide pour la zone d'éclairage des sheds. Les magasins sont en essentage de tôle précédés sur la cour d'un petit bâtiment couvert d'un appentis. En retour, perpendiculairement à la route, les bureaux, aujourd'hui convertis en logements, sont en béton armé, couverts d'un toit à longs pans et pignons couverts. En vis-à-vis, le transformateur électrique est couvert d'un toit en bâtière à faible pente prolongé d'un toit en terrasse en béton. Il est prolongé de garages.

tôle ondulée, matériau synthétique en couverture
    • charpente métallique apparente