• patrimoine industriel, arrondissement de Clermont
Ancienne filature de laine Parmentier, puis brosserie Ménard, puis usine de talons de chaussures Parmentier et Petit, puis usine de construction mécanique Flandre

• Hydrographies dérivation du Thérain
  • Commune Mouy
  • Adresse 3 rue de la Gare , 38 rue Jean-Corroyer
  • Cadastre 1997 AD 139, 140
    filature, brosserie, usine de chaussures, usine de construction mécanique
    filature de laine, usine de talons de chaussures
  • Appellations
    filature de laine Parmentier, brosserie Ménard, usine de chaussures Parmentier et Petit, usine de construction mécanique Flandre
    logement
    atelier de fabrication, logement patronal, lavoir, bief de dérivation

Le 9 juillet 1813, Jean-Louis Parmentier, fabricant d´étoffes à Mouy, demande à la préfecture de l'Oise l´autorisation de construire une usine propre à carder et à filer les laines sur son terrain, proche de la rue du pont Gombot, "comprenant une maison, bâtiment et jardin, tenant d´un côté au canal de décharge de la rivière le Thérain et de l´autre à ladite rivière". Les bâtiments décrits existent cependant déjà, comme le figure le plan d'intendance du 18e siècle. Parmentier précise que cette usine, installée donc dans un édifice de la seconde moitié du 18e siècle, "sera mise en mouvement au moyen d´une dérivation ou prise d´eau du canal de décharge, [ancien canal de l'Hôtel-Dieu], faite sur son terrain et rendue de suite à la rivière à l´extrémité de la propriété". Cette filature est en activité jusqu'à la fin du 19e siècle. En 1895, les bâtiments sont la propriété de Ménard, fabricant de brosses. Après la Première Guerre mondiale, l'usine est reprise par Parmentier et Petit qui y fabriquent des talons de chaussures. Après la Seconde Guerre mondiale cette usine de chaussures est remplacée par un atelier de mécanique, connu sous la raison sociale Flandre. Ce dernier construira notamment de nombreuses machines pour la brosserie jusque dans les années 1970, date à laquelle l´entreprise ferme ses portes. Après cette période, les bâtiments sont convertis en logement.

L'usine, située dans le centre ville de Mouy, s'étend sur une étroite parcelle, aujourd'hui divisée en deux lots, et bordée par le principal bras de dérivation du Thérain, anciennement dénommé Canal de l'Hôtel-Dieu. L'ensemble donne à la fois sur la rue Jean-Corroyer et sur celle de la Gare (ancienne rue du Pont-Gambot). L'ensemble se compose d'un atelier de fabrication, construit en retrait de rue, fermé par un mur de clôture. Il est construit en pierre de taille, à un étage carré et comble à surcroît, couvert d'un toit en tuile mécanique à longs pans et pignons couverts. Il est complété en retour sur rue d'un second bâtiment, également en pierre de taille et couvert d'un toit en zinc, à longs pans et pignons couverts. Cet édifice est traversé par un coursier qui alimentait la roue hydraulique, aujourd'hui disparue. A l'arrière de la parcelle, se trouve un second atelier de fabrication, destiné au montage de brosses, élevé en rez-de-chaussée. Il est construit en brique et couvert d'un toit en tuile mécanique, à longs pans et pignons couverts. Réduit de moitié dans la largeur, cet atelier jouxtait un lavoir à laines, transformée ensuit en salle des machines, en pierre de taille appareillées et pignon en brique et pan de bois assemblé en croix de Saint-André. La cheminée d'usine qui lui était adossée a été démontée. Le logement patronal, accessible par la rue Jean-Corroyer, s'étend sur toute la largeur de la parcelle. Il est construit en pierre de taille enduit et comprend un étage carré et comble à surcroît. Il est couvert d'un toit en tuile plate, à longs pans et pignons couverts.

• bois
    ardoise, tuile mécanique, tuile plate, zinc en couverture