• patrimoine industriel, arrondissement de Clermont
Moulin à blé et moulin à foulon Crouzet, puis filatures de laine Honoré Horoy et Descoins, puis Achille Horoy et Descoins-Legrand, puis Legendre, puis tannerie Basset, puis Lannier & Basset, devenu jardin public (détruit)

• Hydrographies le Thérain
  • Commune Mouy
  • Adresse square Jean-Moulin
  • Cadastre 1997 AE 39
    moulin à blé, moulin à foulon, filature, tannerie
    filature de laine
    jardin public

Au coeur de la ville de Mouy, cette position stratégique à la confluence de deux bras de la rivière du Thérain et en face du château des seigneur du lieu, est occupée au 18e siècle par deux moulins à blé. L'un d'eux est converti avant 1789 en moulin à foulon, exploité par Hubert Crouzet. En 1813, le moulin à blé est à son tour converti en filature de laine. Honoré Horoy crée, dès cette époque, un des établissements textiles les plus importants et des plus modernes de la ville. Avant 1830, sa filature est entièrement mécanisée. Sa prospérité le conduit en 1862 à s'étendre sur la filature voisine appartenant à Brunet. Parallèlement, l'ancien moulin à foulon cède également sa place sa place à une autre filature de laine, établie avant 1830. Descoins devient lui aussi un industriel puissant, notamment par les contrats qu'il obtient avec le ministère de la Marine et avec les Hospices de la ville de Paris. En 1863, la filature Descoins est rachetée par Legendre, mais l'essor de l'industrie textile cède de plus en plus sa place au profit de celle de la chaussure. Les deux établissements cessent leur activité dans le dernier quart du 19e siècle. Les grands bâtiments en pierre qu'ils laissent sont repris par Basset frères, spécialisés dans le traitement des peaux de chevreaux pour chaussures. Mais, le 12 avril 1916, la tannerie est incendiée et les bâtiments sont détruits. Ils ne seront reconstruits qu'après la Première Guerre mondiale. Malheureusement, l'usine sera à nouveau la proie des flammes dans la nuit du 18 au 19 mai 1968. Les vestiges des bâtiments sont par la suite rasés et le site perdra sa vocation industrielle, pour laisser place à un square, dans lequel a été remontée en 1989 une roue hydraulique, provenant de la minoterie Brunet de Cramoisy (canton de Montataire).

En 1843, la filature Descoins est équipée d'une machine à vapeur de la force de huit chevaux. La même année, Horoy installe également une chaudière à vapeur à deux bouilleurs du constructeur Decoudun et un cylindre à vapeur Frey fils de 4 chevaux. En 1862, une nouvelle machine à vapeur de la force de vingt-cinq chevaux est installée dans l'usine d'Achille Horoy, qui possède les deux filatures (autorisation préfectorale du 18 mars 1861).

En 1835, la filature Descoins-Legrand occupe 70 ouvriers. En février 1905, l´usine est touchée comme toutes les autres usines de chaussures de la commune par la grève des cordonniers, dont l´objet concerne le salaire des coupeurs de peaux. En octobre 1936, l´usine est touchée par une grève du personnel.

Situé au coeur de la ville, les filatures de laine bénéficiaient d'une position favorable entre le cours principal du Thérain et d'un bras secondaire, dit rivière de l'Hôtel Dieu. Cette position justifie l'importance et le développement du site industriel au cours des 18e et 19e siècles. Malheureusement après l'incendie détruisant les bâtiments, le site a été aménagé en jardin public. La dérivation de la rivière qui traverse les parcelles alimente une roue en bois.