• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancien tissage de laine Grégoire, devenu filature et tissage de laine Maroger & Devisme, puis Habib

• Adresse 13 rue de Breteuil
    tissage, filature
    tissage de laine, filature de laine
    Tissage Grégoire, Filature Maroger & Devisme, Filature Habib
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, chaufferie, salle des machines, cheminée d'usine, entrepôt industriel, atelier de réparation, logement patronal, conciergerie, bureau

L'usine de tissage de laine Grégoire est existante en 1868. L'entreprise fait construire l'ensemble des bâtiments, y compris les ateliers en shed, élevés dans les années 1880. L'activité du tissage d'André Grégoire se développe jusqu'à la Première Guerre mondiale. Mais à l'issue du conflit, l'entreprise est mise en adjudication. Elle est vendue le 28 novembre 1919 à la société formée en nom collectif en 1905, Maroger & Devisme, pour la somme de 1.851.000 francs. Les deux industriels, déjà propriétaires d'un tissage à Bertry (Nord), ajoutent au tissage de Crèvecoeur un atelier de filature, construit en 1920 dans le prolongement et le respect des travées du tissage existant. L'usine, dont le siège est situé à Paris (4 rue de Trévise) est spécialisée dans la filature et le tissage de laines, vêtements pour dames (robes et manteaux de laine) et commandes de l'Armée. En 1939, elle réalisait 30 à 40 % de son chiffre d'affaire, avoisinant 12 millions de francs, à l'exportation. L'entreprise fonctionne jusqu'à la fin de l'année 1942. Elle est fermée sur décision du Comité d'Organisaton de l'industrie textile, sous le prétexte de concentration industrielle. Le 28 août 1943, les Allemands évacuent les machines de la salle de filature et occupent les bâtiments jusqu'au 22 février 1944. L'activité reprend seulement à la fin de l'année 1946 en se spécialisant davantage dans la grosse fabrication, laissant la production des tissus fins à l'usine de Bertry. Le statut de l'entreprise passe en SARL, au capital 1.600.000 francs, le 29 novembre 1948. Elle se maintient jusque dans les années 1970, pour être reprise ensuite par une usine de chiffons dirigée par Habib. Cette dernière exploite le site jusqu'en 1998. Depuis, les bâtiments sont abandonnés. En 1868, le tissage Grégoire frères et Cie est équipé d'une chaudière Veilliet frères, constructeurs à Amiens (Somme), qui alimentait une machine à vapeur de la force de 10 chevaux. Elle était timbrée à 6 atmosphères, suivant l'autorisation préfectorale du 22 mai 1868. Cette machine était destinée à faire mouvoir les métiers à tisser de l'usine. La chaudière est de forme cylindrique, avec une surface de chauffe de 30 mètres carrés. Elle était timbrée avec une pression effective de 6 atmosphères. En 1939, l'usine Maroger & Devismes était équipée de 10 renvideurs de 600 broches, 217 métiers à tisser avec mécanique Jacquard. 148 métiers sont réinstallés après 1945, ainsi qu'un ourdissoir Diederichs, à grand tambour, type TD 260 cm. 2 métiers continus à retordre type A4 de 100 broches. Cet équipement est complété en 1948 de 30 métiers fournis par Georges Hattersley and Son, constructeur de machines textile à Keignley (Angleterre). En 1939, l'entreprise emploie 85 ouvriers et 84 en octobre 1940.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1920, daté par source

L'usine est située en bordure de la Route Nationale. Les bâtiments sont tous construits en brique. L'entrée principale de l'usine est flanquée à droite du logement du directeur, et à gauche, de la conciergerie. Au fond de la cour se développent les ateliers en sheds, distinguant la filature à droite, longue de treize travées avec charpente métallique apparente, et le tissage à gauche, étendu sur quinze travées, doté d'une charpente en bois reposant sur un ensemble de colonnettes en fonte. Ces ateliers sont précédés d'un corps de bâtiment, en rez-de-chaussée et couvert d'un toit en ardoise, à longs pans et croupes. Long de cinq travées et percées de baies en plein cintre, il abrite la salle des machines et la chaufferie. Sa travée centrale est accentuée par la présence d'un oculus en lucarne maçonnée. A proximité, sur un socle quadrangulaire, la cheminée d'usine tronconique s'élève à une vingtaine de mètres de hauteur. De part et d'autre de la chaufferie se développent les bureaux, à gauche, et l'atelier d'entretien à droite. Tous deux sont en rez-de-chaussée avec sous-sol surélevé, couvert d'un toit en tuile mécanique, à longs pans et pignon découvert. En retour des bureaux s'étend l'entrepôt d'ourdissage, également en rez-de-chaussée, couvert d'un toit en tuile mécanique, à longs pans et pignons couverts. La conciergerie, longue de trois travées, présente une élévation en rez-de-chaussée avec comble à surcroît, couvert d'un toit à longs pans et pignons découverts. Le logement patronal, construit sur un plan carré de trois travées de large, présente une élévation ordonnancée à un étage carré et comble à surcroît. Il est couvert d'un toit en pavillon brisé, régulièrement percé de lucarnes de toit, suivant l'axe des ouvertures de l'élévation. A l'arrière du site, de nouveaux ateliers modernes ont été érigés.

ardoise, tuile mécanique, verre en couverture, zinc en couverture
    1 étage carré, comble à surcroît