• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Moulin, puis minoterie, dite Moulin des Moines, puis Dannelle, devenu ferme

• Adresse 3 rue de la Gare
    minoterie
    dite Moulin des Moines, puis Dannelle
    atelier de fabrication, bief de dérivation, logement patronal, grange, étable

Le moulin à blé, dit des Moines, tient son nom de sa dépendance, à partir de la seconde moitié du 18e siècle, du chapitre de la cathédrale d'Amiens. Avant cette époque, ce moulin appartient à la famille de Villiers de Fransures. C'est d'ailleurs Charles de Fransures qui décide de le reconstruire en 1729, comme l'indique la date portée sur l'un des murs en pierre. Au milieu du 18e siècle, le moulin est cédé au chapitre de la cathédrale d'Amiens, qui en reste propriétaire jusqu'à la Révolution et la vente des biens nationaux. Durant cette période, Pierre Dannelle en est le meunier locataire. Mais en 1792, Dannelle ne peut acquérir le moulin et se trouve contraint de construire un nouveau moulin au lieu dit Les Prés. Le moulin des moines devient alors la propriété de Louis Médard-Legay qui revend le moulin, le 16 février 1829, à Anasthase Delargille-Patoux. A son tour, ce dernier le revend à Pierre Léger-Dannelle, suivant l'acte notarié du 4 mars 1834, passé en l'étude de Me Lequien, notaire à Conty. En 1841, Jean-Baptiste Dannelle-Dubois reprend l'établissement de son père. Il entreprend, à partir de 1857, une série de travaux, notamment en déplaçant la maison d'habitation qui était au-dessus du déversoir afin d'agrandir la cour. Le nouveau logement de meunier est reconstruit à la suite des bâtiments de meunerie au cours des trois années suivantes et est achevé en 1860. L'activité de meunerie a cessé vers 1940 et l'ensemble du matériel de transformation, ainsi que la roue hydraulique ont été ferraillés. Après cette date, la propriété n'a conservé que sa vocation agricole. Le moulin est réglementé par arrêté du 29 mai 1852. Le système hydraulique comprend cinq vannes de décharge, formant ensemble un débouché de 4,15 m, un déversoir de 9 m de long. La roue qui existait avant 1940 était une roue verticale par dessous.

Moulin à blé hydraulique, transformé en minoterie comprenant quatre niveaux d'élévation. L'atelier est construit en brique et prolongé d'une travée en pan de bois et torchis, au rez-de-chaussée de laquelle a été logée la cage de la roue hydraulique. Rendu fragile, l'élévation sur cour en torchis a été recouverte d'un essentage de tôles ondulées. La minoterie est flanquée d'un autre atelier en brique, avec un étage carré en pan de bois recouvert de torchis, et couvert d'un toit en ardoise à longs pans et croupe sur un côté. Ce bâtiment portait à l'extérieur la date de 1729, et aujourd'hui à l'intérieur du logement de meunier qui fait suite. Ce logement est également en brique avec un étage carré en pan de bois et torchis enduit. Son élévation se développe sur trois travées ordonnancées sur cour. Il est couvert d'un toit à longs pans et croupes.

• bois
    ardoise, tuile plate mécanique