• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Tissage de laine Olivier

• Adresse 58 rue Eugène-de-Saint-Fuscien
    tissage
    tissage de laine
    atelier de fabrication, chaufferie, logement patronal

Usine textile non documentée, spécialisée dans le tissage de laine. Elle est mentionnée en 1934 puis après 1945 sous la raison sociale Olivier. L'analyse architecturale permet de dater ces ateliers et le logement patronal après la Première Guerre mondiale. L'usine échappe aux bombardements de la ville qui touche essentiellement le centre ville. L'activité du tissage cesse dans les années 1970. Depuis cette époque, les bâtiments sont utilisés par diverses activités successives. Actuellement, ils sont occupés par une petite entreprise de feronnerie.

• Principale : 2e quart 20e siècle

L'usine occupe une parcelle à l'angle de la rue Eugène de Saint-Fuscien et de la rue Saget, menant à la gare de chemin de fer. Bien que située à proximité de la voie ferrée, l'établissement industriel n'y est pas raccordé. Les ateliers de fabrication de ce tissage se composent de neuf travées construits en brique et couverts de toit en shed. A l'intérieur, la couverture est soutenue par une charpente métallique apparente d'IPN. La chaufferie attenante aux ateliers est munie d'une cheminée carrée en brique, haute d'une vingtaine de mètres. Le logement patronal est construit à l'avant des ateliers. Cette habitation est de plan carré, avec un léger avant-corps. Elle est construite en brique, et comporte un étage carré et comble à surcroît. La couverture en tuile mécanique est à longs pans et croupe.

verre en couverture, tuile mécanique
    1 étage carré, comble à surcroît